• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平久未訪韓卻邀對方訪陸 韓媒:有悖外交慣例

本文共537字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平透過前往南韓參加新總統尹錫悅就職典禮的大陸國家副主席王岐山轉達,希望邀請尹錫悅在「雙方方便的時候訪問中國」。對此有韓國媒體稱,習近平8年未訪韓、卻邀南韓總統訪陸,此舉有悖外交慣例。

據「朝鮮日報」報導,外交界認為,習近平的邀請有悖外交慣例,原因是南韓前總統文在寅任期內,習近平不曾訪南韓,而文在寅卻兩度訪陸,因此相較於尹錫悅訪陸,習近平應該先行訪韓。

推薦

公開資料顯示,習近平上一次訪問南韓是2014年7月朴槿惠政府執政時期。

此外,尹錫悅就職當天,在龍山總統室大樓相繼接見了大陸、美國、日本、新加坡等海外祝賀使節團,首個正式的外交行程是接見美國副總統賀錦麗的丈夫任德龍率領的美國使節團,他稱任德龍是「來(龍山)辦公室的第一位客人」、「讓大韓民國得以繁榮,象徵穩固的韓美同盟的雙方會面猶如看到了韓美同盟的光明未來」。任德龍則表示「(拜登)總統親自拜託我轉交親筆信,蘊含了未來五年希望與韓國密切合作的意願」。

随後,尹錫悅接見了日本外相林芳正率領的日本使節團,林芳正轉交了日本首相岸田文雄的親筆信後,尹錫悅表示「期待與岸田一同努力改善兩國關係。也期待儘快與岸田會面」。

而在跟王岐山會面時,王岐山還提及「妥處敏感問題」,報導稱,這是中共在談及薩德飛彈系統問題時慣用的表達。

南韓媒體指出,大陸國家主席習近平(左)上一次訪問南韓是2014年,圖為他當時在首...
南韓媒體指出,大陸國家主席習近平(左)上一次訪問南韓是2014年,圖為他當時在首爾與南韓總統朴槿惠(右)出席雙邊經貿合作論壇。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!