• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港台協進會主席李大壯來台 陸委會歡迎拜會

本文共624字

中央社 記者沈朋達台北11日電

被視為香港政府「白手套」的港台經濟文化合作協進會主席李大壯以私人理由來台,傳將拜會大陸委員會。陸委會說,李大壯若擬拜會,陸委會歡迎。據了解,陸委會暫無相關消息。

陸委會11日透過書面方式回覆提問表示,據了解,李大壯此行來台主要是探親。

推薦

陸委會說,政府對台港互動一向秉持互惠原則,以人民福祉為優先考量,未來並將持續雙方各領域的有序交流。

陸委會表示,台港策進會與港方協進會是協助台港互動的平台,「港方協進會李主席倘擬來本會拜會,我方歡迎」。

據了解,陸委會暫無李大壯將拜會的資訊。

台港關係仍處於寒冬之際,傳出李大壯10日陪同妻子來台探望岳父岳母,預料將順道拜會陸委會。正值香港新任特首李家超當選之際,台港關係能否破冰,引起關注。

台港兩地於2010年各自成立台港經濟文化合作策進會(策進會)和港台經濟文化合作協進會(協進會),共同推動兩地的經貿文化交流。

協進會和策進會自成立以來,一直被外界視為兩地官方的「白手套」。曾任香港行政會議成員的李業廣為協進會首任主席,之後交棒給李大壯。

在台港「兩會」成立後,香港官方駐台的香港經濟貿易文化辦事處於2011年底在台北開始運作。差不多時間,台灣駐港機構中華旅行社也易名為香港台北經濟文化辦事處。

但2018年後,台港關係轉差,除官方中止正常接觸,協進會和策進會也中斷了交往。香港「反送中」運動爆發後,兩地關係進一步惡化,台灣駐港官員因為不獲香港當局延長工作簽證而被迫返台,香港官方駐台辦事處也已暫停運作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港澳學者:陸對台白皮書彰顯對台「三心」
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!