• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海一社區測出13例「假陽性」 檢測機構股價大跌

本文共848字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

上海黃浦區一社區5日在進行核酸檢測後,收到13例陽性報告,但被疾控中心複核後均為陰性,居民質疑先前為社區進行核酸採樣工作的上海中科潤達氣膜實驗室(黃浦),和上海中科潤達醫學檢驗實驗室(異地)檢測結果的準確性。

上海中科潤達的大股東潤達醫療股價11日盤中一度跌停,半日跌逾5%。10日該股收跌4%。

推薦

潤達醫療11日發布公告表示,中科實驗室為公司持股48.43%的上海中科潤達精準醫學檢驗有限公司之全資公司,日常嚴格按照實驗室規範流程進行檢測。對於上述情況,公司高度重視。已要求旗下中科實驗室就相關情況啟動內部自查並配合有關部門調查。

上海證券交易所對中科潤達背後的上市公司潤達醫療下發監管工作函,就媒體報導相關事項提出工作要求。

上海市衛健委副主任趙丹丹,11日在上海疫情防控發布會上表示,針對部分市民對核酸檢測結果的情況反映,已開展對相關第三方檢測機構的調查,如果發現違法違規問題,將依法依規從嚴查處,決不姑息。

澎湃新聞報導,上海某社區多名居民透露,4月30日該社區出現1例新冠病毒陽性病例,5月1日起,該社區開始實施單人單管核酸檢測。 5月5日、6日的核酸檢測分別由上海中科潤達氣膜實驗室(黃浦)和上海中科潤達醫學檢驗實驗室(異地)完成。

5月6日上午做核酸期間,物業管家在樓組長群裡告知,疾控通知有三位居民5日採樣的核酸報告為陽性。隨後物業管家陸續收到9號樓6位居民核酸報告陽性的通知,整個小區共有13位居民核酸報告為陽性。

陽性居民和同住的密接者隨後都收到了轉運的通知,但其中一名陽性居民強烈要求複核。黃浦疾控一名醫生當天中午12時對其進行了單人單管核酸檢測。當日傍晚6時10分左右,核酸報告顯示該居民為陰性。

同日,2公里外的另一個社區也出現了4個核酸報告為陽性的病例,檢測機構同為上海中科潤達氣膜實驗室(黃浦)。其中一名陽性病例的核酸檢測時間與前述小區一名陽性居民完全一致,而該病例之後的核酸複核結果也是陰性。

5月7日中午12時,黃浦區疾病預防控制中心上門對相關8位居民進行核酸複核,結果全部是陰性。

中科潤達醫學檢驗實驗室。(取自中科潤達官網)
中科潤達醫學檢驗實驗室。(取自中科潤達官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中共20大報告黨內諮詢工作已展開
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!