• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸研究稱 用鹽水沖洗鼻腔可預防感染新冠病毒

本文共1039字

聯合報 記者林則宏/即時報導

上海報業集團旗下新媒體《界面新聞》報導,《中國眼耳鼻喉科雜誌》線上發表一篇題為《鼻腔鹽水沖洗預防新型冠狀病毒感染專家共識》的報告指出,面對新冠疫情在世界範圍內大流行的嚴峻局面,加強個人防護成為抗擊疫情的重要一環。除規範佩戴口罩外,鼻腔鹽水沖洗作為常用的局部鼻腔物理療法,能減少病毒感染並加快炎症康復,成本低且副作用小,可作為防治新冠病毒感染的經濟、有效手段。

報告稱,這項研究是由中國鼻病研究協作組領銜,召集了來自復旦大學附屬眼耳鼻喉科醫院、同濟大學附屬同濟醫院、上海交通大學附屬第六人民醫院、四川大學華西醫院、首都醫科大學附屬北京同仁醫院等中國大陸27所醫院的中青年鼻科專家參與。

推薦

報告稱,從新冠病毒感染鼻腔的病理機制來看,鼻黏膜纖毛上皮構建的免疫屏障,通過黏液—纖毛清除系統,保持著鼻腔的清潔與功能。其中,鼻黏膜上皮的杯狀細胞和分泌細胞表達高水平的血管緊張素轉換酶2(ACE2)和跨膜絲氨酸蛋白酶2(TMPRSS2)是病毒感染的關鍵分子。

但人類鼻黏膜上皮易受新冠病毒感染。在傳播到其他器官前,充當病毒複製的存儲庫。鼻黏膜病毒感染主要局限於上皮層,最初並不會破壞組織結構與鼻黏膜功能;當病情進一步加重後,會出現鼻黏膜水腫,纖毛上皮細胞壞死等病理改變,並產生嗅覺障礙、流涕等上呼吸道症狀,少數嚴重感染者繼而出現肺部或全身的組織炎症損傷,甚至最終發展為急性呼吸窘迫綜合症、感染性休克和多器官功能衰竭。

並且,鼻腔中的新冠病毒還能逃避疫苗接種和人類中和抗體治療,因此,保持鼻黏膜生理功能與免疫環境完整,可以影響病毒感染的預防與轉歸。

報告指出,在鼻腔鹽水沖洗的治療機制方面,鼻腔黏膜的黏液—纖毛清除功能取決於纖毛的運動功能和黏液的流變學性狀。在進行鼻腔鹽水沖洗時,鹽水可以將鼻腔內的塵埃顆粒、變應原和空氣汙染物等沖洗乾淨,提高黏膜纖毛擺動功能,減輕黏膜水腫,促進局部血液循環,增強黏膜清理功能。

此外,鹽水的存在還有助於增加黏膜黏液層的水化作用,提高纖毛擺動頻率,減少局部炎症介質產生。這對於改善病毒感染所致的黏液—纖毛功能障礙和黏液停滯尤其有用。

報告稱,在鼻腔鹽水沖洗的方式與療程上,建議取一側頭低位,兩側鼻腔交替進行。從鼻塞較重的一側開始,以免引起鼻咽部液壓增高,導致中耳炎。同時沖洗時勿用鼻吸氣、講話,以免引起誤吸、嗆咳或中耳感染。

報告認為,長期鼻腔鹽水沖洗對鼻黏膜的正常免疫屏障功能無不利影響。在每日上午起床及入睡前進行鼻腔鹽水沖洗還能改善鼻炎的鼻部症狀和睡眠質量,值得臨床推廣應用。

圖為河南鄭州醫務人員日前為小朋友進行核酸檢測採樣。新華社
圖為河南鄭州醫務人員日前為小朋友進行核酸檢測採樣。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重慶嘉陵江被曬乾?陸專家:今年「汛期反枯」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!