• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

粵港澳進入「潑水模式」 廣州隧道外掛救生圈多市停課

本文共593字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸南方地區進入汛季,廣東首當其衝,預計11日開始遭遇持續多日暴雨,規模會是今年來最強,港澳同受影響。廣東等多座城市已宣布11日停課,並呼籲居家工作,民眾非必要不外出,如有必要可適當備齊2天生活物資。廣州市內一些隧道出入口更掛出救生圈,以備緊急救援之用。

澎湃新聞報導,受夏季海洋和大陸溫度差異變化較快,冷暖空氣交匯影響,大陸南方沿海省份進入今年入汛以來最強降雨期,大陸中央氣象台預計,南方強雨水會在10日至13日持續,廣東地區降水尤為突出。廣東北部清遠和韶關10日已出現大雨和暴雨。

推薦

廣東省氣象台首席預報員張東表示,水汽通道的建立,強盛的西南暖濕氣流蜂擁上岸,加上低渦切變配合,使廣東進入「潑水模式」,本輪降水具有持續時間長、累積雨量大、暴雨範圍廣等特點。

張東預期,最強降水時段會在11日至12日,廣東大部分市縣會有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨;珠江三角洲地區會在13日出現暴雨;廣東省內中北部市縣14日雨勢會明顯減弱,南部沿海市縣則仍會有中到大雨,局部暴雨。

廣州、珠海、中山等城市已宣布全市停課。廣州10至12日中小學和幼兒園停課,托兒所停止服務,受洪澇影響的公車線路、地鐵線路等交通運輸停運,應急搶險外所有工地停工;並倡導居家辦公,民眾非必要不出行。

廣州日報報導,廣州海珠區水務部門在多條隧道出入口外,加掛了救生圈。一些隧道外,還有水務部門的工作人員在調試設備,應對可能發生的內澇情況。

大陸南方地區進入汛季,廣東首當其衝,預計11日開始遭遇持續多日暴雨。(取自《澎湃...
大陸南方地區進入汛季,廣東首當其衝,預計11日開始遭遇持續多日暴雨。(取自《澎湃新聞》)
廣州海珠區水務部門在多條隧道出入口外,加掛了救生圈。廣州日報
廣州海珠區水務部門在多條隧道出入口外,加掛了救生圈。廣州日報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國軍演後 王毅:美國破壞台海和平犯3方面錯誤
下一篇
陸國防部:陸取消三項中美軍事交往 美需負全責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!