• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與馬克宏通話 習近平:要特別警惕形成集團對抗

本文共931字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家主席習近平10日與法國總統馬克宏通話,他除了強調會擴大法國優質產品進口外,還稱雙方要就全球發展倡議和安全倡議開展對接、探討合作,以及要特別警惕集團對抗的形成。

兩人就烏克蘭局勢交換意見,一致認為有關各方應支持俄烏通過談判恢復和平。習近平強調,中方一直在以自己的方式勸和促談,支持歐洲國家將歐洲安全掌握在自己手中。要特別警惕形成集團對抗,對全球安全穩定造成更大更持久的威脅。

推薦

馬克宏則表示,在烏克蘭問題上,法方同中方擁有很多共識。法方願同中方在雙邊和多邊層面開展更加緊密的協調合作。法國和歐盟堅持獨立自主戰略,不贊成也不會參加集團對抗。

據央視新聞,習近平強調,面對世界百年未有之大變局,大陸與法國作為聯合國安理會常任理事國和獨立自主大國,應當堅守「獨立自主、相互理解、高瞻遠矚、互利共贏」的建交初心。他並指出,要通過雙邊對話機制規劃好未來5年陸方跟法國合作重點,在推進民用核能、航空航太等傳統領域合作同時,加大推動人工智慧、清潔能源等新興領域合作。

習近平還提到,陸方願擴大法國優質產品進口,歡迎法國金融、高技術企業赴華開展合作,「希望法方為中國企業赴法投資合作提供公平、公正、非歧視的營商環境」。他呼籲,雙方要堅持真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,支持世界多極化和經濟全球化,深化應對氣候變化和生物多樣性保護等領域合作,就二十國集團、國際糧食能源安全等加強溝通協調,擴大在非洲等地區三方合作,就全球發展倡議和安全倡議開展對接、探討合作。

習近平並提到,陸方讚賞法方堅持戰略自主,希望法方推動歐盟堅持正確對華認知,同大陸相向而行,妥善管控分歧,在共同利益基礎上深化經貿、綠色、數位、人文等領域交流合作。他還特別提及,「要特別警惕形成集團對抗,對全球安全穩定造成更大更持久的威脅」。

據報導,馬克宏指出,建交以來,雙方一直秉持開放精神積極發展法中關係。過去5年,兩國各領域合作富有成果。未來5年,法方願同中方深化農業、航空、民用核能、人文等領域合作,加強應對氣候變化、生物多樣性保護等領域合作,推動法中關係取得更多積極成果。法方願為促進歐中關係發展發揮積極作用。他還強調,「法國和歐盟堅持獨立自主戰略,不贊成也不會參加集團對抗」。

大陸國家主席習近平2022年第二度與法國總統馬克宏通話,圖為2019年兩人在北京...
大陸國家主席習近平2022年第二度與法國總統馬克宏通話,圖為2019年兩人在北京人民大會堂會談。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!