• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美雷根號航母出航與林肯號一南一北包夾陸遼寧號

本文共724字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

部署在日本橫須賀的美國航空母艦雷根號8日出港,與正在菲律賓海的林肯號航母形成「一南一北」,包夾正在石垣島海域的大陸遼寧號航母編隊。

美國海軍協會(USNI)新聞網5月9日報導,5月8日上午,美國海軍雷根號航母離開日本橫須賀軍港,這是雷根號在港長達半年之久的冬季維護後首次離港。

推薦

去年10月中旬,雷根號航母從阿富汗地區返回,在橫須賀港內進行選擇性有限維修(SRA)。

USNI新聞還稱,美國林肯號航母正在菲律賓海海域。今年1月3日,林肯號航母從加州聖地牙哥基地出發前往亞太地區,投入到新一輪的部署。林肯號航母打擊大隊的護航艦艇,由一艘巡洋艦、四艘驅逐艦組成。此外,林肯號航母搭載了一個隸屬於美國海軍陸戰隊的F-35C艦載機中隊。

與此同時,解放軍的遼寧號航母編隊正在石垣島海域演訓,雷根號航母距離在石垣島正南的大陸「遼寧」號航母艦編隊不算遙遠。

據日本防衛省5月9日通報,5月8日當天,中國海軍航母遼寧艦、兩艘052D型驅逐艦以及一艘901型綜合補給艦,位於石垣島正南方向160km,距台灣東岸約200km處海域航行。當天,遼寧艦自早9時至晚8時,艦載機起降作業持續時間長達11個小時。根據日方公佈的位置,解放軍航母距離台灣的直線距離大約在100公里左右。

根據航空識別軟體的資訊,林肯號配屬的MV-22旋翼機曾飛抵遼寧艦編隊附近。

觀察者網報導,當下,中美兩國的航母都在西太平洋區域部署。且美軍的兩個航母編隊形同一南一北「包夾」大陸航母編隊。

共軍海軍新聞發言人高秀成海軍大校3日曾表示,日前,中國海軍組織遼寧艦航母編隊在西太平洋海域進行遠海實戰化訓練,這是海軍根據年度工作計畫組織的一次例行性訓練,旨在提高履行使命能力,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何一方。

直線距離台灣僅約100公里、正在石垣島水域的大陸遼寧號航母。(日統合幕僚監部)
直線距離台灣僅約100公里、正在石垣島水域的大陸遼寧號航母。(日統合幕僚監部)
日本網民拍到的美艦雷根號航母駛出橫須賀港。(觀察者網)
日本網民拍到的美艦雷根號航母駛出橫須賀港。(觀察者網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5國企集體自美下市 中國證監會:資本市場常態
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!