• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林鄭月娥:北京要求香港零感染才能通關

本文共631字

中央社 記者張謙香港10日電

對於香港和中國大陸何時可以恢復正常通關一事,行政長官林鄭月娥今天說,北京方面曾提出,香港要對新冠病毒呈現本土零感染後才能與大陸通關。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)兩年多前爆發後,香港和大陸方面都採取嚴格入境限制,兩地基本上關閉了所有出入境通道,只能有限度通關,嚴重影響香港的經濟民生。

推薦

林鄭月娥上午出席行政會議前,有記者詢問她兩地通關事宜。她說,去年9月,當港府與大陸方面商討通關問題時,期間香港約有4個月沒有出現本土感染個案,而當時大陸方面提出的一個通關先決條件,是香港保持本土零感染一段時間。

林鄭月娥說,無論是她任內或是下屆(第6屆)特首任內,香港要恢復與大陸通關,都要先向大陸有關部門確認,去年9月提出的通關先決條件是否仍然適用。

COVID-19爆發以來,香港先後有5波較嚴重的疫情,第4波去年初發生,5月左右漸緩,其後香港持續數月未出現本土感染個案。

為此,香港與大陸方面開始商討恢復通關事宜。

不過,同年底,香港開始有零星個案;今年1月,由變異株Omicron引起的第5波疫情爆發,而且是最嚴峻的一次,至今造成約120萬人染疫、9000人病亡。

最近兩週來,疫情趨緩,專家普遍認為,這一波疫情的高峰期已過。

另外,由於超過90%的港人已接種疫苗,加上估計有數百萬人染疫後自癒,社會上已出現免疫群體,港府正逐步放寬防疫限制,讓社會恢復正常運作。

在對外往來上,除了大陸,港府放寬了海外旅客來港的限制,如果疫情不反彈,預料稍後還會有所放寬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
外資買陸債147億元 終止五個月淨流出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!