• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林鄭月娥:李家超須儘快就政府架構重組提意見

本文共643字

中央社 記者張謙香港10日電

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天呼籲候任特首李家超儘快就政府架構重組提出意見,因為時間緊逼。

林鄭月娥今早主持行政會議前向媒體說,他已經與李家超展開交接工作,其中重組政府架構方案仍以3司15局為藍本,但要先了解李家超對方案有沒有意見。

推薦

她說,由於時間緊逼,希望他儘快提出看法。

李家超8日當選特首後向媒體說,當前主要工作是組成新一屆特區政府的管治班子;李家超率領的新一屆特區政府將於7月1日就任,目前所餘時間不多。

目前香港約有18萬公務員,特首是最高決策者,部門由高至下有司、局、處級等,局級單位分由3個司級單位管轄,制定各項政策,局長由特首委任,屬於政治任命。

按照林鄭月娥的建議,新增的決策局包括文化體育旅遊局;民政事務局的文化、藝術及體育工作和商務及經濟發展局的電影、創意產業及旅遊事務工作將併入文化體育旅遊局。

此外,現有運輸及房屋局將分拆成為兩個政策局,重組後的房屋局主要處理房屋政策,新設的運輸及物流局負責運輸事務。

目前外界比較關注李家超選用甚麼人出任政務司司長,以及財政司司長陳茂波和律政司司長鄭若驊會否留任。

政務司司長名義上是香港18萬公務員之首,責任重大。

2019年中香港爆發「反送中」運動後,一些親北京評論員批評當時政府各部門首長大都保持緘默,沒有全力支持特首應對挑戰,只有警隊及保安局站在最前線,全力配合北京方面提出的「止暴制亂」的工作。

也因此,在運動結束後,時任警務處處長鄧炳強獲提升為保安局局長;時任保安局局長李家超獲提升為政務司司長,進而成為特首。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共:新型政黨制度強調共產黨領導、發揚社會主義民主
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!