• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官媒:「為保護人民生命安全,什麼都可以豁得出來!」

本文共877字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

五月五日中共總書記主持中央政治局常委會,會議指出,目前全球疫情仍處在高位,還遠未到可以「歇口氣、鬆鬆腳」的時候。會議亦強調,毫不動搖堅持「動態清零」,要堅決同一切歪曲、懷疑、否定中國防疫政策的言行做鬥爭。10日,中共官媒《人民日報》、《光明日報》等都發表評論,指盡快遏制疫情是真正敬佑每一個生命,「為了保護人民生命安全,我們什麼都可以豁得出來!」

《人民日報》評論文章指出,堅持「動態清零」的實質就是堅持人民至上、生命至上。全球人群都是Omicron變異株的易感人群,在沒有任何防護措施的情況下,平均一個感染者可以傳播9.5個人。國際公共衛生專家亦指出,疫情尚未結束,一些「躺平」的國家已經並還在付出慘重代價。

推薦

《人民日報》還表示,從中國實際情況看,老年人口數量巨大,加上相當數量的兒童和有禁忌症無法接種疫苗的人群,疫苗接種率尚未形成足以抵抗重症和病亡的屏障。一旦放鬆疫情防控,放任病毒快速傳播,勢必造成大規模人群感染、出現大量重症和病亡,後果不堪設想。堅持「動態清零」是對人民至上、生命至上理念最好的踐行。

《人民日報》稱,全國疫情整體形勢有所好轉但仍複雜嚴峻,存在反彈風險,必須加快局部聚集性疫情處置,及時完善防控措施,做好疫情應對準備。因此,「堅持就是勝利,曙光就在前方」,以「咬定青山不放鬆」的韌勁、「越是艱險越向前」的拼勁,積小胜為大勝,就一定能築牢守護人民生命安全和身體健康的堅實防線,一定能盡早打贏這場疫情防控大仗硬仗。

《光明日報》則指出,此刻「鬆氣歇腳」就會給病毒傳播創造空間與條件,就會威脅人民群眾的生命健康,就會破壞全國的抗疫大局。要堅決築牢疫情防控屏障,堅決鞏固住來之不易的疫情防控成果,「最終打贏這場疫情防控攻堅戰。」

大陸多個城市因為疫情封城、封控升級,造成許多亂象,包括上海民眾團購菜送不到、上海老人院還活著的老人險些被送去火葬、嬰幼兒因要等核酸陰性報告死者醫院門口,以及江蘇上海等許多感染者和密接著被強制送進方艙後,家中被入侵強迫噴灑大量消毒水,造成財物損失等,引發大量民怨。而民眾的不滿心聲,在大陸微博、微信等社交媒體被大量刪文。

5月5日,中共中央政治局常務委員會會議指出,「動態清零」最大程度保護人民生命安全...
5月5日,中共中央政治局常務委員會會議指出,「動態清零」最大程度保護人民生命安全和身體健康。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍6日海空聯合火力突擊 稱軍艦抵近「祖國寶島」
下一篇
企業海外IPO 大陸證監會推一把

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!