• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興產業?孫春蘭:建立步行15分鐘核酸「採樣圈」

本文共762字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據正觀新聞,大陸副總理孫春蘭出席會議並講話。她強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,落實黨中央、國務院決策部署,堅持「動態清零」不猶豫不動搖。她強調,大城市要建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,拓寬監測範圍和渠道,及時公開透明發布疫情信息,對緩報、瞞報、漏報的嚴肅追責。

孫春蘭強調,堅持底線思維、極限思維,抓早抓小抓基礎,發現一起、撲滅一起,確保疫情可管可控,為中共的二十大勝利召開營造良好環境。她的講話證明,大陸在中共二十大之前絕對必須執行「動態清零」。

推薦

值得注意的是,「5G採樣亭」已經成為另一樣產業。據東北網,大城市要建立「步行15分鐘核酸採樣圈」提升核酸檢測能力,優化「採送檢報」流程,是第一時間發現陽性感染者,以最快速度控制傳染源的關鍵。為提高核酸採樣效率,更好地方便民眾、改善醫護人員工作環境,江蘇多個城市最近啟動建設核酸採樣小屋,構建「15分鐘核酸採樣服務圈」。 「五一」前後,這些「小屋」像雨後春筍冒出來。

孫春蘭9日指出,中國疫情防控進入應對奧密克戎病毒變異株流行新階段,要進一步壓實「四方」責任,落實「四早」要求,升級防控標準,提高應對處置能力。發生疫情地區要採取更堅決果斷措施,刻不容緩做到「四應四盡」,盡快實現社會面清零。

要提升監測預警靈敏性,大城市建立步行15分鐘核酸「採樣圈」,拓寬監測範圍和渠道,及時公開透明發布疫情信息,對緩報、瞞報、漏報的嚴肅追責。

要提高隔離點、方艙醫院建設儲備標準,做好規劃選址和基礎設施、必備物資準備,確保需要時24小時內投入使用。

要加強基層基礎工作,防控工作落實到點位和人員,老城區、工地、學校、養老福利機構等場所落實常態化防控措施,重點人員嚴格做到閉環管理。要繼續做好以老年人為重點的疫苗免疫接種,推進核酸檢測結果互認,最大限度減少疫情對生產生活影響。

因應中央「15分鐘核酸採樣圈」大陸遍地出現5G核酸採樣亭,衍然成為另一項新興產業...
因應中央「15分鐘核酸採樣圈」大陸遍地出現5G核酸採樣亭,衍然成為另一項新興產業。(微博照片)
江蘇無錫市新吳區市民在核酸採樣小屋前排隊採樣。(香港文匯網)
江蘇無錫市新吳區市民在核酸採樣小屋前排隊採樣。(香港文匯網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍持續在台周邊軍演 實施聯合封控演習
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!