• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華裔美籍化學工程師竊可口可樂機密 判14年徒刑

本文共890字

中央社 台北10日電

中國出生入美籍的華裔化學工程師游曉蓉(音譯,Xiaorong‘Shannon’You)因竊取可口可樂公司的商業機密,意圖使中國政府與企業獲利,於上月被判有罪,美國法官9日宣判,她得坐牢14年。

綜合「南華早報」(SCMP)與「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report),美國司法部指出,現年59歲的游曉蓉目前定居密西根州蘭辛市(Lansing)。

推薦

報導說,田納西州格林維爾市(Greenville)聯邦法官9日宣判她的刑期,此前陪審團上月判定,她被控持有經竊取的商業機密和商業間諜的罪名成立。

報導指出,美國檢方指控,游曉蓉在亞特蘭大(Atlanta)可口可樂公司與田納西州金斯波特(Kingsport)的伊士曼化學公司(Eastman ChemicalCompany)任職期間竊取商業機密。

報導說,游曉蓉不法到手的商業機密,就是飲料罐內塗層配方「不含致癌物雙酚A」(Bisphenol AFree,簡稱BPA-Free)的技術,這是多家化學與塗料公司耗費1億2000萬美元(約新台幣35億元)研發的成果。

報導說,美國檢方指控,游曉蓉竊取這項機密後在中國開了一家BPA-Free的塗料公司,並且她的合夥威海金泓集團取得中國政府數百萬美元的資金,補助這家新創公司。

報導指出,美國檢方於審判期間出示證據,指控游曉蓉還打算讓中國當局,以及山東省、威海市政府與中國共產黨從中獲利。

報導說,2012年12月至2017年8月期間,游曉蓉受雇於可口可樂擔任全球研發部的首席工程師,隨後2017年9月至2018年6月,受僱於伊士曼化學公司,擔任包裝應用開發經理。

另據香港01於4月23日的報導,游曉蓉的合夥威海金泓集團獲得中國政府數百萬美元的補助,當中包括「千人計畫」的獎勵金。

千人計畫是中國海外高層次人才引進計畫的簡稱,自2008年至2021年,已有近8000位海外專家入選,多數為華裔且來自美國。

2018年9月,美國傳出聯邦調查局(FBI)已將千人計畫學者列為調查重點,並按名單一個一個查,並指千人計畫恐將淪為「入獄計畫」。目前這項計畫已轉趨低調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海愛馬仕自行車人氣熱 售價73萬 搶購一空
下一篇
中國人民銀行二度下調MLF利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!