• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資航商可境內中轉

提要

開放「沿海捎帶」業務 以洋山港區通航大連、天津、青島港

本文共446字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

因應本土疫情和提升上海港貨運能力,大陸批准馬士基、東方海外等外資船公司,展開以上海港洋山港區為國際中轉港,和大連港、天津港、青島港等之間的「沿海捎帶」業務,即外貿貨櫃的國內段運輸,最快預計5月底前首航。

上海自貿區臨港新片區管委會9日召開記者會指出,馬士基、東方海外等外資船公司沿海捎帶業務申請已正式獲批,預計5月底前完成首航,同時,區域保稅船供平台、貨櫃船運遠期運價合約交易平台等功能正穩步推進。所謂「沿海捎帶」,是指外資或外籍船舶在大陸沿海港口之間從事外貿貨櫃的國內段運輸。臨港新片區管委會綜保處工作人員呂宏均說,該政策一定程度上是為了吸引以第三國家為中轉港的貨物回流,是打造上海國際航運中心的重要手段,有助於提升貨量吞吐量、航運資源配置能力。

推薦

上海港是中國大陸最重要的國際貿易樞紐,因應本土疫情再起、多地連日封控,在此之前,大陸當局已陸續採取了「公(公路)轉水」、「公轉鐵」等措施,和發放專門通行證,確保上海港對外物流順暢,包括加開與長三角其他城市,甚至廣東深圳、山東青島的國內水運航班等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國學者:美台作為是推出對台白皮書重要原因
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!