• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸出口增速放緩 近兩年新低

提要

上海封城以來 首度發布外貿數據 4月僅成長3.9% 短期壓力難以消退

大陸海關總署昨(9)日發布4月外貿統計,以美元計價,4月出口年增放緩至3.9%,創下近兩年新低。路透
大陸海關總署昨(9)日發布4月外貿統計,以美元計價,4月出口年增放緩至3.9%,創下近兩年新低。路透

本文共868字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸海關總署昨(9)日發布4月外貿統計,這是上海「封城(全面靜態封控)」以來,首次發布的外貿數據,以美元計價,4月出口年增放緩至3.9%,創下近兩年新低。

包括上海等多地至今仍持續封控,分析指出,預計大陸外貿壓力短期難以消退,而出口訂單轉移東南亞地區的情況,更需密切關注。

推薦

據大陸海關總署發布,以美元計,4月進出口總值為4,961.2億美元,年增2.1%。其中,出口2,736.2億美元,年增率較上月大幅放緩10.8個百分點至3.9%,創下兩年以來新低;進口額2,225億美元,年增率持平;貿易順差511.2億美元。

累計今年前四個月的進出口總值為1.98兆美元,年增10.1%。其中,出口1.09兆美元,年增12.5%;進口8,814.2億美元,年增7.1%;貿易順差2,129.3億美元,增加42.3%。

海關總署統計分析司司長李魁文表示,在大陸外貿發展面臨的外部環境更趨複雜嚴峻的形勢下,前四個月外貿進出口仍保持增長,有進出口實績的外貿企業數量按年增加4.7%。充分體現大陸經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變的特點,大陸實現全年外貿保穩提質目標仍然有較好支撐。

兩岸貿易部分,根據大陸海關總署數據,今年前四月,兩岸貿易總額年增12.8%。其中,台灣對大陸出口總額829.58億美元,年增12.3%,自大陸進口總額272.53億美元,成長14.4%,台灣對大陸享有順差達557億美元。

李魁文還提及,大陸對東協、歐盟、美國、韓國分別進出口人民幣1.84兆元、1.73兆元、1.56兆元和7,649.2億元,分別年增7.2%、6.8%、8.7%和8.4%。東協繼續是第一大交易夥伴,占外貿總值的14.6%。

澎湃新聞報導,光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示,3月中下旬以來,境內散發病例對產業鏈供應鏈、貨運物流產生一定阻滯,加上能源大宗商品市場波動,預計外貿進出口短期存在一定波動。

興業研究宏觀研究部指出,受疫情反彈影響,全大陸供應鏈壓力抬升,市場出貨量下降。同時全大陸第一大貨櫃港口上海港擁堵加深,貨物出口運輸成本抬升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸結構性通膨壓力升高
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!