• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國批歐盟:香港選舉是內政 不容外力說三道四

本文共635字

中央社 記者張淑伶北京9日電

歐盟發表聲明,指香港特首選舉過程是進一步瓦解「一國兩制」。中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,香港的選舉怎麼選、誰當選完全是中國內政,輪不到任何外部勢力「說三道四」。

北京日報app(應用程式)報導, 趙立堅下午在外交部例行記者會上回應相關提問時,作上述表示。

推薦

趙立堅說,李家超「高票當選」香港行政長官(特首),選舉過程依法依規、「公平公正有序」。這一結果彰顯了香港特區新選舉制度的「民主性、先進性」,說明新選舉制度是一套符合「一國兩制」原則、符合香港實際情況的好制度。

他宣稱,歐盟對此次選舉的過程和結果「指指點點、攻擊抹黑」,這充分暴露了他們「打著民主自由旗號、干涉中國內政、破壞香港繁榮穩定的真實面目」。

趙立堅聲稱,歐盟是「民主雙標」,「對於『泛政治化』和黑暴肆虐的『假民主』他們拍手叫好,對於『符合香港實際』、落實愛國者治港的『真民主』他們卻如坐針氈」。

他又說,香港的選舉怎麼選、誰當選完全是中國內政,輪不到任何外部勢力說三道四。個別西方國家應立即停止任何形式的「亂港遏華」圖謀。

香港特首選舉8日舉行,是北京中央授意推動香港新選制後的首個特首選舉,李家超是這場選舉中唯一的候選人。在此之前,北京已經通過「港區國安法」,並在2020年6月底實施。

當地時間8日,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell Fontelles)對此發表聲明,指「歐盟對這種違反民主原則和政治多元化的行為感到遺憾,並視這次選擇過程為瓦解『一國兩制』原則的又一步」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大躍進2.0?山東臨沭進行核酸大比武 隨機抽一村封控
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!