• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反映中國大陸教育自主性?中國人民大學退出國際排名

本文共810字

中央社 台北9日電

官媒報導,多名權威消息來源、知情者及1名校方高層今天證實,中國人民大學領導層已達成共識,決定退出國際大學排名。1名知情者說,這反映了「中國教育、中國文化的自主性和勇氣」。

中國人民大學退出國際大學排名的消息,約自上週起在中國網路上傳開,不少人爭相打聽。而事實上,除中國人民大學外,南京大學、蘭州大學也陸續宣布或傳出退出國際大學排名。

推薦

中國大學陸續退出國際大學排名,被外界認為與中國官方的政策有關。

報導指出,中共中紀委、中國國家監委4月15日發布的「中共南京大學委員會關於19屆中央第7輪巡視整改進展情況的通報」中,南京大學確認,在校方「十四五規劃」和「『雙一流』建設高校整體建設方案」中,學校發展和學科建設「均不再使用國際排名作為重要建設目標」。

至於蘭州大學,校方一名相關部門人員表示,學校未參加過泰晤士高等教育世界大學排名。主辦方雖曾專門聯系學校,但校方最後決定不參加。至於QS大學排名,校方曾申報過1年的數據,但後來應該沒有再跟進。

根據報導,1名知情者指出,中國的知識體系已發展了數千年,是世界上「最悠久、最豐富、最深厚的知識體系」。中國人民大學等高校(大學院校)退出國際大學排名,反映了「中國大學、中國教育、中國文化的自主性和勇氣」。

中國人民大學副教授王鵬分析,對於以往的世界大學排名需「兩面性看待」。一方面,中國大學發展不能固步自封。在過去數十年中,通過國際交流和國際上的評價、評判體系排名,發現自身不足之處、取得長足進步。

王鵬說,另一方面,雖然大家認可排名,但評選的公允程度,以及是否真正反映大學或學科的整體情況,還值得深思。況且,大學不僅是比學術科研,還要「以社會責任感引導社會、開啟民智、培養更多人才」,這才是未來中國大學的發展之路。

他強調,上述因素在目前的大學排名指標體系中「可能沒有一個完全的體現」。因此,對國際大學排名不能完全盲目相信,「中國教育也需符合中國特色、體現出中國大學的內涵」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三亞爆疫情 一張機票5萬也飛不走 8萬遊客慘遭滯留
下一篇
大陸外匯存底反轉 小幅回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!