• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸藝人秦怡百歲過逝 蔣介石蔣經國都看過她的戲

本文共581字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸知名老牌藝人秦怡過世,享耆壽100歲,秦怡被周恩來稱為「新中國最美的女性」,她在重慶飾演「清宮秘史」珍妃的舞台劇時,蔣介石、蔣經國都去看過她的戲。

中新社報導,被稱為「人民藝術家」和「最美奮鬥者」的秦怡,5月9日4時在復旦大學附屬華東醫院逝世,享年100歲。

推薦

秦怡是在1922年1月31日出生於上海。1938年,16歲的她從黃浦外灘走向抗戰大後方重慶,經介紹進入中國電影製片廠當演員。此後80餘年的演藝生涯,她先後參演40多部電影和電視劇,獲獎無數。

周恩來曾稱譽她為「新中國最美的女人」,大家尊稱她為「女神」。秦怡曾說:「我不怎麼保養,也不關注自己美不美。一個人長得怎麼樣、怎麼打扮並不重要,重要的是她的精神世界,以及對待工作的態度」。

秦怡在80歲以前堅持洗冷水澡,是為了保持健康的體魄,能照顧好自己的兒子與更好的工作。

另據澎湃新聞報導,1940年代秦怡在重慶話劇舞台已名聲大噪。她在楊村彬執導的「清宮秘史」中演珍妃轟動山城,連蔣介石、蔣經國都去看她的戲。

但秦怡的感情與家庭並不幸福,她唯一的兒子金捷又得了精神疾病,以致秦怡終生照顧兒子。金捷在媽媽秦怡的照顧下學會畫畫,2000年,好萊塢巨星阿諾史瓦辛格以2.5萬美元,通過拍賣買走了秦怡兒子金捷的「衡山公園」寫生畫,阿諾說,「秦怡是我崇拜的中國影星,同時她又是一位偉大的母親,為了患病的兒子,她做得太多太多」!

中國百年電影史的見證者和耕耘者、被稱為「人民藝術家」的秦怡,5月9日過逝,享年1...
中國百年電影史的見證者和耕耘者、被稱為「人民藝術家」的秦怡,5月9日過逝,享年100歲。(中新社資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情後首度出訪!習近平選擇這國 陸外交部未否認
下一篇
傳習近平計劃近3年來首度外國之行 並與拜登面會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!