• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台港交流恐惡化? 張五岳:應是兩岸關係的機會之窗

本文共931字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

香港第六屆特首由中共中央支持、警界出身的李家超當選,將於7月1日就職,對於外界關注台港交流恐進一步惡化,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳9日強調,從歷史大多數時期來看,台港關係應比兩岸關係更靈活、多樣,現在落後並不符合常態。因此,他呼籲兩岸仍應將台港關係視為「機會之窗」,秉持「以民為本,強化交流」的理念持續推動。

中華港澳之友協會9日舉辦「香港特首選舉後的台港新情勢」座談會。對於台港關係,張五岳列舉,2008年兩岸直航前,往來多依靠香港中轉,2011年台港搶先互設具公權力性質的派駐機構,甚至所謂「九二共識」,都是香港會談的產物,顯示台港一直是兩岸關係發展的「機會之窗」。

推薦

但隨近年兩岸關係生變,台港雙方派駐機構因政治因素無法進行人員派遣,相較大陸在台仍有海貿會、中國機電商會,台灣在陸也有台旅會、外貿協會派駐,張五岳直言,台港反而先遭受池魚之殃,呈現落後於整體兩岸關係的「非常態性」發展。

因此,在本次香港特首選後,雖北京當局可能推動香港基本法23條立法、強化維穩,但張五岳說,從歷史背景、台灣現行港澳條例定位來看,台港關係作為兩岸機會之窗的機率仍然存在。

在此之下,從中華港澳之友協會等民間單位的角度,他呼籲兩岸應秉持「以民為本,強化交流」的理念,持續推動台港關係發展,讓交流中衍生的問題、人民權益福祉受到公權力的適當保障,未必要上綱到政治定位。「台港關係不應當放棄任何希望,這是我們的主要期待。」

日本戰略研究智庫(JFSS)研究員廖雨詩指出,在反送中事件後,台灣政府執行援港專案、設台港服務交流辦公室,雖是善意,但被港府認為是干涉,導致台港關係進一步惡化,若從日本經驗來看,台灣或可調整相關作法或執行專案的名稱,並增加民間機構的操作空間,或有助於降低敏感性,為衝突解套。同時,也可以善用民間團體進行政策溝通,降低民眾對港人來台的疑慮。

淡江大學國際戰略研究所副教授黃介正也提到,雖兩岸關係現階段確實有困難,造成香港派駐機構受限,但對於港人服務,台灣片面可以執行,可藉由先進科技處理的部分,還是要盡力去做,並以彈性思維處理,而不應把香港當成可以「攬炒」、給北京難堪的工具,這樣「我們的心跟香港就遠了」。他同樣以八字總結,未來台港關係上,應「好事多做,惡言不出」。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。記者陳政錄攝影
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。記者陳政錄攝影
中華港澳之友協會5月9日舉辦「香港特首選舉後的台港新情勢」座談會議。記者陳政錄攝...
中華港澳之友協會5月9日舉辦「香港特首選舉後的台港新情勢」座談會議。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸旱情擴大 多河斷流 長江武漢段創歷史最低水位
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!