• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學者預估 11月香港市民均需再接種第4劑疫苗

本文共649字

聯合報 記者林則宏/即時報導

香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅7日在香港商業電台節目中表示,預計11月,全香港市民都需要再接種第4劑新冠疫苗,希望屆時會有針對Omicron變種病毒的第2代疫苗問世。

他指出,香港這波疫情逐漸告一段落,相信一、兩周後單日新增確診人數就會降至兩位數,估計這波疫情使得約400萬港人曾經染疫,帶來非常高的自然免疫屏障。自然感染所產生的抗體,一般能維持半年至1年,比疫苗效用更持久。

推薦

孔繁毅說,港大本月中會展開3款大陸第2代疫苗的臨床研究,預計三個月後會有初步結果,年底前申請使用。他認為,到時也會有其他國家研發的第2代疫苗推出。

孔繁毅稱,目前香港自然免疫屏障高,建議如果抵港人士已接種3劑疫苗,或接種2針後感染康復,可以在機場檢測陰性後居家隔離,無需再入住隔離酒店。同時,香港也應取消航班熔斷機制,因為這項措施對預防疫情輸入的作用並不大。

此外,在第3劑疫苗接種率達到9成,周邊地區疫情放緩,又無新變種病毒出現時,香港可以再放寬入境限制,允許入境檢測陰性後,第2天就如常上班及生活。

孔繁毅還認爲, 由於Omicron傳染力高,清零非常困難。因此,不建議香港現階段進行全民核酸檢測,因為成本效益太低,過程中還可能出現交叉感染。除非有新變種病毒出現,否則都不建議進行全民檢測。

他指出,香港出現Omicron變種病毒的亞型分支:BA.4及BA.5,有可能出現免疫逃逸,減少15%的疫苗抗體水平,但不影響接種3劑疫苗後預防重症及死亡的功效。因此,他相信,就算有變種病毒流入社區,香港再爆發社區疫情的機會都不大。

香港已逐步擺脫早前疫情陰霾,圖為本月3日香港街景。法新社
香港已逐步擺脫早前疫情陰霾,圖為本月3日香港街景。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊勝地敦煌也「靜」了 目前大陸封城地區涉及8省區
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!