• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸百城五一新屋成交量 腰斬

提要

地方放送利多難敵疫情衝擊 五天假期交易面積減52% 一線城買氣低迷

大陸房市。(新華社)
大陸房市。(新華社)

本文共745字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

儘管大陸多地放寬房產政策,但五一假期間新樓成交量仍挫五成。據中指研究院監測數據顯示,與去年同期相較,今年「五一」假期期間(4月30日-5月4日),重點監測100個主要城市新建商品住宅成交面積,較去年五一假期下降52.3%,降幅仍較大。

其中,深圳新樓成交面積跌21%、大連跌43%、武漢跌52%、蘇州跌67%、杭州跌75%、溫州跌84%。其中,北京受集中備案影響,成交面積增102%,但同樣受疫情影響,新樓案場到訪量、二手樓帶看量均不及預期,活躍度甚至低於4月。

推薦

澎湃新聞報導,中指研究院指數事業部市場研究總監陳文靜表示,今年以來,大陸全國有超百城對購房出台優化政策,政策環境明顯改善,部分熱點城市市場信心有所修復,但受疫情反覆等因素影響,政策效果尚未明顯傳導至市場端。2022年五一假期間,重點監測城市中,多數城市市場低溫態勢延續,成交規模較去年同期相比降幅較大。

在五一假期期間,順著政策的暖風,各大開發商無不卯足勁衝刺銷售量。不過各城市的狀態不一。

比如一線城市表現低迷。陸媒《中證網》報導,中原地產研究院監測數據顯示,一線城市中,上海、北京、廣州成交數據低迷,活躍度整體欠佳。相比而言,深圳新房簽約量相比假期前出現一定回升。而部分城市如成都、長沙等地新房成交量相對可觀。

整體而言,中證網報導指出,民眾觀望情緒仍然濃厚。現在民眾想留點錢在身上,且基本上多是因為需求而購房。所以,當前購房急迫性並不高。

中原地產首席分析師張大偉表示,從大陸全國來看,房地產市場銷售數據整體不太樂觀。但更多地區有望出台穩樓市相關政策,房地產市場未來預期有望向好。陳文靜認為,預計在政策效果逐步顯現、疫情得到有效控制後,可以期待房市回穩,特別是基本面支持強的熱點城市有望率先回穩,進而帶動重點區域三四線城市完成築底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Adidas銷售疲弱 大中華區營收連五跌
下一篇
大陸車市好旺 產銷雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!