• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港公立醫院恢復探病 家屬見久違至親場面感人

本文共652字

中央社 記者張謙香港6日電

由於疫情趨緩,香港公立醫院今天起恢復探病安排,一些家屬急忙到醫院探望多月未見的患病家屬,場面感人。

1月初,本地爆發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第5波疫情後,公立醫院停止非急診病房的探病,許多人過去4個多月內無法探視患病住院親友。

推薦

由於病情趨緩,當局近日持續放寬各項防疫措施,包括允許26家公立醫院今天起恢復非急診病房的探訪,但家屬每週只能訪視病人兩次,而且要預約。

綜合本地媒體報導,各公立醫院今早家屬陸續探望住院親人,其中黃姓男子到黃竹坑療養醫院探望髮妻,場面感人。

黃先生向媒體說,與妻子結婚45年,有兩名子女,第5波疫情發生後,他一直未能看望,至今已有4個多月,進入病房與妻子相見一刻,兩人同時落淚。

他說,第5波疫情已造成9000多人死亡,他一直很擔心再看不到妻子;他感謝醫護人員悉心照顧妻子,今天看到妻子,是母親節前夕的最好禮物。

另名翁姓女士到同一家醫院看望女兒,她表示很感動,形容過去4個多月過得不容易,經常擔心半夜會接到醫院打來告知女兒出事的電話。

她說,今早可以探望女兒,大家都很開心。

醫院管理局兩天前預告,即日起恢復公立醫院的探病,但家屬需接種疫苗及探病前快篩程陰性,才能獲准探病。

COVID-19爆發兩年多來,當局在各方面採取嚴格的防疫限制,涉及經濟民生,其中禁止家屬到公立醫院探病及到老人院看望家屬,令不少親人傷心欲絕。

第5波疫情爆發後,老人院成為重災區,死亡率高,若干年輕家屬事前未能探望,不幸在這一波疫情染疫死亡的雙親,見到父母卻是認領遺體,感到萬般悲痛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義烏防疫 靜默管理三天
下一篇
疫情後首度出訪!習近平選擇這國 陸外交部未否認

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!