• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港放寬防疫措施運動不戴罩 專家:只要復常不需清零

本文共564字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

香港大幅放寬疫情下收緊的社交距離措施,餐廳可8人同桌,運動時無需戴口罩,港人晨起即相約去酒樓飲茶,晨跑者仍未習慣不戴口罩。專家說香港不需要清零,只需要復常。

香港政府5月5日起進一步放寬社交距離措施,酒樓食肆最多可以8人一桌。

推薦

有酒樓晨起就有不少食客光顧,要在門外輪候座位,有家長更帶同小朋友和老人一家老小前往飲茶。午飯時間,餐廳客人也多於過往,要排隊等候。有酒樓經理說,早上茶客已較過去一段時間多,因一桌可以超過四人,料生意可增加一成,因臨近母親節,已陸續收到訂位,暫時已有50多桌食客預訂。

據放寬措施的安排,5日起戶外運動無需戴口罩,有習慣每天跑步的市民,仍戴口罩跑步,有人說不知道放寬措施安排,有人說已習慣戴口罩跑步,會再看看疫情考慮是否摘罩。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,香港疫情監察數字整體拾級而下,重症無明顯增加,做法屬安全。由於新冠疫情深入香港社區,近日確診數字每日徘徊在300例左右,是預期之內。目前全球新冠疫情大流行似乎已經過了最高點,預計未來一、兩年的疫情,會以季節性流行方式出現。

他認為,香港經過29個月的抗疫,現在最重要是復常,而不是清零,而「疫苗通行證」是維持社會復常的重要工具。但香港現時60歲以上仍有110萬多人未接種第三針,有需要再加強疫苗接種率,防止擴散,因此要「摸著石頭過河」,適度放寬。

5月5日,香港第二階段社交距離措施放寬,其中包括重開泳池、水上活動中心;網球場、...
5月5日,香港第二階段社交距離措施放寬,其中包括重開泳池、水上活動中心;網球場、籃球場等場地運動,以及在郊野公園毋須配戴口罩等。圖為市民在香港維園運動場地。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸7月出口增速佳 分析:全球經濟逆風復甦仍難
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!