• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港人定居放寬 陸委會詳解「四關卡」:不會強渡關山

本文共823字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

政府原定放寬從事專業工作港人在台申請定居門檻,但因國安疑慮喊卡。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正5日再次就此事進行說明,表示除居留五年條件外,政府在執行上還會有「居留審查」、「五年觀察期」、「專案認定」、「國安審查」四道關卡把關,修法也不會強渡關山貿然推動,將持續溝通,待取得更多共識再行落實。

邱垂正5日主持陸委會例行記者會,對於近日港人定居放寬爭議繼續做出回應。

推薦

對於陸委會近日和立法委員溝通中,提出確保國安零風險的四道關卡,邱垂正說明,所謂「居留審查」,是在港人申請來台居留前,就對其進行專業及國安審查,包括是否符合我國所需的專業人才等。

第二項「五年觀察期」,邱垂正說明,港人在台灣連續居留五年期間內,主管機關對其重新核發證件,就可進一步判斷、驗證,他過去從事的專業、留台事由是否與事實不符,包括言行等方面,都可以進行長期的觀察,來確保對台灣社會安全無虞。

邱垂正說,第三,「專案認定」,內政部等相關部會將審查港人的專業,是否符合台灣需求,會不會衝擊就業市場、影響國安等;第四道關卡「國安審查」,即為由國安單位對申請港人進行必要審查。

邱垂正還提到,港人來台居留、定居,是依據港澳條例及香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法,與外國人入出國及移民法有根本差異,無法類比,至於有立委提出,港人在取得定居前,應先放棄香港永久居留證等意見,陸委會蒐集後將進行研議評估。

至於修法是否面臨無限期延宕,邱垂正說,修法事宜將持續與國會溝通,以化解疑慮爭取支持,對於外界的疑慮,政府不會強渡關山貿然推動,將持續溝通,廣泛納入各界意見,待取得更多共識後再行落實。

日前,陸委會公布,內政部將於5月1日「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法修正案」,將開放港澳專業人士在台工作連續居留五年,每年居住183天以上,最後1年每月收入具基本工資兩倍,便可申請定居。

但因遭到多名綠委質疑,擔心有國安疑慮,譬如中共滲透,陸委會在前夕4月30日突喊卡,表示將暫緩公告修法。

陸委會發言人邱垂正。記者陳政錄攝影
陸委會發言人邱垂正。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BBC:中共對台經濟制裁 專家說影響有限
下一篇
大陸高溫 南方啟動有序用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!