• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「五一」長假後第一個上班日 北京街頭湧現自行車潮

本文共571字

聯合報 記者林則宏/即時報導

5月5日是大陸「五一」五天假期後的第一個上班日,受到北京部分地鐵站臨時封閉、百餘條公車線路停駛或繞行影響,新京報指出,5日上班尖峰時段,不少居住在廣渠門、雙井、百子灣一帶的民眾改選擇騎自行車上班。

受疫情影響,北京多條地鐵、公車線路5月4日起就採取封閉出入口、停運等措施。其中,地鐵方面涉及四惠、雙井、十里河、九龍山等60多座車站,公車方面涉及近200條線路。其中,臨時封閉出入口的地鐵換乘站仍保留站內轉乘功能。

推薦

除地鐵、公車大範圍停擺外,北京市交通委也要求網約車平台,5日起減少向全市的封控區、管控區、臨時管控區、防範區以及朝陽區朝陽路以南區域(不含朝陽路)派單,巡遊車減少進入上述區域運營。

另,根據最新規定,5日起,搭乘北京的公共交通還必須持有7日內核酸檢測陰性證明。

前述這些因素都讓騎乘自行車,再度成為北京民眾最佳的交通選擇。一名住在廣渠門外地鐵站附近的民眾就告訴新京報,「我們小區是昨天凌晨解除管控措施的,怕自行車不夠,所以就早點出門。」

共享單車業者「哈囉單車」表示,正逐步加大車輛消殺力度,在廣渠路、環路沿線等地對共享單車進行持續巡視,並不分品牌無差別消殺。

5月4日晚間,「哈囉單車」還專門安排4,000多輛完成消殺的單車,投放到朝陽區不同位置,包括臨時封閉地鐵站附近的大型住宅小區門口,以及呼家樓地鐵站等前往國貿橋周邊的通勤線路點位。

疫情下,共享單車成為不少北京市民的交通選擇。(取自《新京報》)
疫情下,共享單車成為不少北京市民的交通選擇。(取自《新京報》)
北京廣渠路5日上午,不少民眾騎自行車上班。(取自《新京報》)
北京廣渠路5日上午,不少民眾騎自行車上班。(取自《新京報》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸青年最難畢業季 官方歸咎於求職者
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!