• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港男籲立法會選舉不投票被判刑 港府要引渡同罪七人

本文共504字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

一名香港男子在去年立法會選舉期間,呼籲市民不投票或投廢票,4日被判刑。香港廉政專員說,已拘捕10人涉煽惑他人在去年立法會選舉中投白票,正通緝7人努力引渡中。

香港去年立法會按新改的選制選舉,選前有不同人士呼籲選民投「白票」,以示對新改的選制不滿,香港政府則隨即建議修例,訂明任何人在選舉期間,借公開活動「煽惑他人不投票、投白票或廢票,即屬干犯非法行為」。隨後,香港廉政公署介入調查投「白票」者。

推薦

按香港選舉委員會上月公布,香港立法會地區直選有2萬7千多張「白票」或無效票,比率約為2.03%,比過去兩屆立法會選舉都高。多個功能組別也有「白票」,其最多的教育界別「白票」或無效票超逾1400多票。

香港一名57歲男子,被控去年立法會選舉期間,於社交網站呼籲市民不投票或投廢票。他今年一月被香港廉政公署拘捕,被控三項「在選舉期間內作出藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為」罪,他承認其中兩項控罪,餘下一罪則獲撤銷。

香港廉政專員白韞六稱,有10人涉煽惑他人在去年立法會選舉中投「白票」或不投票被補, 3人被檢控定罪,另外正通緝7人。香港廉署會努力進行引渡工作,在聯合國反腐敗公約下,締約國之間可以進行相關行動。

香港立法會恢復實體會議 審議財政預算案(5-1)
4月27日,香港立法會大會恢復...
香港立法會恢復實體會議 審議財政預算案(5-1) 4月27日,香港立法會大會恢復舉行實體會議,就《2022年撥款條例草案》進行二讀辯論,審議今年度的財政預算案。多個政黨領袖對財政預算案給予正面的評價,認為預算案廣納民意,有助提振經濟,穩住市民信心。(香港中通社記者  謝光磊 攝) 香港中通社圖片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:2047年後 香港基本法內容會修訂
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!