• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五年來最大規模 大陸科考隊登頂聖母峰「看變化」

本文共841字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

5月4日是大陸的青年節,「巔峰使命2022」科學研究團隊在這天登上了聖母峰(珠穆朗瑪峰)進行多項研究,此次隊伍並創下2017年以來最大規模。

綜合央廣網、新華社、齊魯晚報等媒體報導,4月28日啟動的「巔峰使命2022」,共有5個科考分隊16支科考小組270多名科考隊員參加,是2017年第二次青藏科考以來學科覆蓋面最廣、參加科考隊員最多、採用的儀器設備最先進的綜合性科考。

推薦

原先預計登頂13名隊員中,有1名手部凍傷留在海拔8,300公尺之處,其餘12名隊員攀上8,800公尺處架設氣象站,並完成登頂,在峰頂首度使用高精度雷達測量冰雪厚度、且採集冰雪樣本。

報導指出,探測峰頂冰雪的厚度是本次科學考察的重點和難點,登頂隊員所帶的設備主要是高精度探地雷達,這些雷達除了對峰頂測量,也對整個聖母峰絨布冰川展開測量。

大陸中科院青藏高原研究所項目研究員趙華標指出,難度一個是安裝的時間,高海拔待的時間不能太久,因為他們是一個氧氣的用量,體力就是讓他們快速安裝好。第二個就是能否就在安裝好之後,第一時間把數據傳回來,因為如果出了問題之後是不好進行解決的。

大陸第二次青藏高原綜合科學考察研究隊隊長、現場總指揮、中科院院士姚檀棟指出,2017年啟動的第二次青藏高原綜合考察研究,聚焦水、生態、人類活動,著力解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展途徑等方面的問題,相較於第一次考察主要是「摸家底」,第二次則要「看變化」。

他並提到,青藏高原是季風和西風的巨型調節器,對全球氣候變化具有重要影響。202年團隊首次應用先進技術、方法和手段,察研究聖母峰地區六大圈層的垂直變化特徵和相互作用機理,揭秘氣候變暖背景下聖母峰極高海拔區環境變化規律、溫室氣體濃度變化特徵及生態系統碳匯功能、人類對極端環境的適應特徵。

而此次建成的8個氣象站中,最高的、海拔8,800公尺的氣象站,則是全球還拔最高的自動氣象站。目前大陸中科院在青藏高原建立了西藏的珠峰站、納木錯站、藏東南站、阿里站等觀測台站,持續開展相關科學研究。

大陸科考隊12人登上聖母峰頂,使用新技術儀器展開多項探測。新華社
大陸科考隊12人登上聖母峰頂,使用新技術儀器展開多項探測。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平安稱滙豐誇大了分拆計畫的挑戰 稱其需要緊迫和重大改革
下一篇
中國官媒出手 CGTN點名蔡總統「去中國化」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!