• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情進逼 北京44地鐵站與多條公車路線關閉

本文共719字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北京是大陸政治中心,也是疫情防控的重點,5月3日新增51例確診加上無症狀感染者,該市也自5月4日起關閉部分地點站。

據「新京報」報導,北京多條地鐵、公交線路5月4日起採取封站、停運等措施。地鐵方面涉及四惠、雙井、十里河、九龍山等40餘座車站,公車方面涉及158條線路。

推薦

報導指出,許多地鐵出入口,隔離門已經關閉並張貼相關通告,同時,站內工作人員在隔離門內,向市民解釋出入口臨時封閉的情況,稱「從今天早上開始封站,不能進出站,但換乘站內乘客可正常換乘,何時解除封閉我們還不清楚,建議您隨時關注官方通報」。北京地鐵指出,自5月4日首班車起至另有通知時止,地鐵以下車站各出入口採取封閉措施停止進出站,其中涉及的換乘站可實現站內換乘,請市民提前安排好出行路線。

涉及關閉出入口的站點,分別位於北京地鐵1號線、6號線、7號線、10號線、14號線、17號線、亦莊線,共44個車站。

另據北京公交集團消息,朝陽區朝陽路以南(不含朝陽路)所屬158條公交線路自5月4日首班車起,採取甩站繞行、停運等措施,其中,採取區間措施47條,甩站措施48條,停駛措施63條。具體線路及調整情況可關注北京公交集團官方微博消息。

此前北京故宮博物院5月2日宣布,3日起關閉所有室內展廳,北京市文化和旅遊局也公告,暫停開放全市圖書館、美術館等室內公共文化場所。館藏近半存世明清檔案的「中國第一歷史檔案館」,也宣布5月5日起暫停檔案查閱。

公共場所關閉,但企業在五一假期後,是否要推出居家上班,更是民眾關注焦點。「北京日報」報導,5月3日晚間,北京經開區向企業發出「返崗倡議」:具備條件的企業在返崗首周盡可能採取靈活的辦公模式,實行彈性工作制、居家線上辦公、輪班上崗、錯峰上下班等方式。

在疫情防控要求下,北京多個地鐵站關閉出入口。美聯社
在疫情防控要求下,北京多個地鐵站關閉出入口。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱進益:擔心明年秋天兩岸會有重大危機
下一篇
陸拚加入數位經濟協定 網信辦成立工作小組

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!