• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中仍將「鬥而不破」 陸委會:維護兩岸經貿有序交流

本文共905字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

針對美中競合下的我國外交經貿戰略布局,陸委會4日報告指出,未來美中長期結構性競爭態勢不變,惟短期內雙方均面臨內部問題,研判將維持「鬥而不破」格局。陸委會說,政府將維護兩岸經貿有序交流,並協助台商因應經濟變局,包括維持兩岸相關協議運作、協助台商回台投資、強化大陸台商服務等。

立法院外交及國防委員會4日召開全體委員會議,陸委會副主委李麗珍就「美國與中共競合下我外交經貿戰略布局與僑台商之因應」列席報告並備詢。

推薦

陸委會指出,中共在美中關係下強調台灣問題如果處理不好,將對兩國關係造成「顛覆性影響」,限制台美關係進一步發展。研判未來美中長期結構性競爭態勢不變,惟短期內雙方均面臨內部重要政治議程及經濟問題,雙方將維持「鬥而不破」格局。

由於美、中牽動地緣政治及經濟發展,陸委會指出,政府持續密切關注整體情勢發展及中共對台動向,致力維護兩岸和平穩定,與友好國家強化合作,共同維護台海及區域和平繁榮。

在對外經貿戰略布局與僑台商之因應方面,陸委會報告列舉,政府持續推動新南向政策、申請加入CPTPP、積極參與印太經濟架構(IPEF)、推動台美雙邊貿易協定(BTA),並指將「維護兩岸經貿有序交流」。

陸委會表示,中國大陸是台灣對外經貿的一環,在互利互惠的前提下,政府將賡續推動兩岸經貿交流,維持兩岸相關協議運作,並因應疫情及整體經濟情勢,滾動檢討及調整兩岸經貿政策,以降低相關風險,提升台灣產業韌性及國際競爭力。

至於如何協助台商?陸委會表示,將持續落實「歡迎台商回台投資行動方案」,截至4月底,方案已核准259家,投資1兆473億元,政府推動新南向政策,協助台商多元布局。

陸委會報告最後表示,將持續關注中國大陸投資環境變化,強化大陸台商服務。報告指出,今年大陸經濟面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力,第1季經濟成長率僅4.8%,受疫情防控、美中競爭、俄烏戰爭、經濟監管政策等影響,造成台商在中國大陸投資經營的不確定性及風險增加。

陸委會說,政府會持續關注相關經濟情勢及政策措施對大陸台商之影響,持續提供台商相關資訊,提醒國人相關投資風險,持續推動台商輔導、諮詢及服務工作,以強化台商韌性,因應全球經濟情勢與供應鏈變化趨勢。

陸委會研判,美中關係仍將維持「鬥而不破」格局。路透
陸委會研判,美中關係仍將維持「鬥而不破」格局。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國假訊息到處竄 電子書也被汙染
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!