• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共軍「小航母」 南海演練「立體投送」

本文共630字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

共軍航母遼寧號等8艘艦艇編隊「東出」太平洋的消息才傳出不久,大陸官媒又披露,具有直升機航母功能的兩棲攻擊艦「海南艦」4月底在南海地區進行武裝直升機「立體投送」的演習。

據「解放軍報」5月3日報導,4月22日,共軍海軍某登陸艦支隊的海南艦,在南海某海域開展艦機協同訓練,報導提到,艦上直升機進行降落、加油與起飛的細節。報導並指出,2021年4月23日,共軍首艘兩棲攻擊艦海南艦入列,「1年多來,海南艦官兵以試促訓、試訓並進,拓展了兩棲作戰兵力運用方式,兩棲投送能力穩步提升」。

推薦

其中報導有發布一張照片,是共軍海軍陸戰隊員搭乘艦載直升機,進行「立體投送」訓練,由於地點在南海海域,也具有一定敏感度。

075型兩棲攻擊艦是由大陸自行研製,目前有海南艦以及廣西艦兩艘,第三艘艦名,據媒體披露則為安徽艦,其中海南艦編為南部戰區;廣西艦則編為東部戰區。此外,在共軍艦艇命名規則當中,除了航空母艦外,能用省名命名的艦艇,目前也唯有兩棲攻擊艦。

「東方網」曾形容海南艦的功用,指一旦發起登陸作戰,海南艦中大型指揮室將能有機調動各種力量;空中將由武裝直升機在灘頭進行火力壓制,運輸直升機直插敵後;海面則有兩棲戰車魚貫而出快速衝上灘頭;海陸間,則由大型氣墊艇運載龐大的登陸地面力量,向岸灘疾馳。

公開資料顯示,海南艦全長237公尺,排水量4萬噸,能夠搭載近30架各式直升機、上千位兵力以及各式戰車、兩棲裝甲車,也被稱為「小航母」,自2021年成軍後,歷經訓練,已具有一定程度的登陸作戰能力。

大陸官媒揭露,共軍海軍陸戰隊員搭乘海南艦艦載直升機,進行「立體投送」訓練。(圖/...
大陸官媒揭露,共軍海軍陸戰隊員搭乘海南艦艦載直升機,進行「立體投送」訓練。(圖/取自大陸國防部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!