• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸31省第1季GDP排名:新疆增速最快 吉林負增長

本文共768字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

隨著西藏發布2022年第1季經濟運行情況後,大陸31省第1季GDP數據已全部出爐。總量方面,廣東、江蘇、山東穩居前三;增速方面,新疆表現最佳,增速達到7.0%;吉林是唯一負增長的省。

中新經緯報導,從GDP總量上看,經濟第一梯隊省地位仍難以撼動。廣東、江蘇、山東3省穩居前三,第1季GDP依次為人民幣2.8兆元、2.7兆元和1.9兆元。浙江、河南、四川依舊緊跟在後,名次穩定在第4到6名位置。

推薦

第1季GDP超過人民幣兆元的省有11個,分別是廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川、福建、湖南、湖北、安徽、上海,比去年同期多3個,也就是湖北人民幣1兆804.66億元、安徽人民幣1兆347.7億元、上海人民幣1兆10.25億元。

第1季GDP總量第二名江蘇的跟廣東的差距進一步縮小,由去年同期的人民幣1,384億元縮窄為今年的人民幣640億元。數據顯示,廣東第1季GDP年增3.3%,比江蘇4.6%的增速低了1.3個百分點。

此外,新疆以第1季GDP 7.0%的增速位居第一。新疆維吾爾自治區統計局表示,第1季經濟運行好於預期,主要指標增長實現開門紅,分產業看,第一、二、三產業分別增長5.9%、7.3%和6.9%。此外,第1季新疆固定資產投資總額年增24.8%。其中:製造業投資增長32.0%,房地產開發投資增長9.4%。商品房銷售面積增長16.2%,商品房銷售額增長24.9%。

除去新疆,GDP增速在6%及以上的省還有8個,分別是江西、福建、湖北、貴州、山西、西藏、湖南、海南。

排名另一頭,吉林第1季GDP年減7.9%,是唯一負增長的省。吉林省統計局數據顯示,2022年第1季吉林第一產業增加值為人民幣175.4億元,年增2.8%;第二產業增加值為人民幣841.37億元,年減11.6%;第三產業增加值為人民幣1,559.46億元,年減7.5%。

從GDP總量上看,經濟第一梯隊省地位仍難以撼動。廣東、江蘇、山東3省穩居前三,第...
從GDP總量上看,經濟第一梯隊省地位仍難以撼動。廣東、江蘇、山東3省穩居前三,第1季GDP依次為人民幣2.8兆元、2.7兆元和1.9兆元。浙江、河南、四川依舊緊跟在後,名次穩定在第4到6名位置。路透
大陸31省第1季GDP排名前10名。中新經緯
大陸31省第1季GDP排名前10名。中新經緯

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!