• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李家超公布參選特首政綱 強化政府治理能力

本文共956字

中央社 記者張謙香港29日電

香港行政長官選舉唯一候選人李家超今天公布參選政綱,包括強化政府治理能力、提供更多安居之所、全面提升競爭實力、建立共融社會,部份政綱繼承現任特首林鄭月娥的施政方針。

李家超今早在灣仔會議展覽中心向基層代表公布參選行政長官(特首)政綱。他說,回顧過去,香港獲得了很多寶貴經驗,需借鑑記取,但也累積了不少深層問題,需加緊解決。

推薦

他說,面向未來,香港要從「由亂到治」邁向「由治及興」。

具體而言,李家超的政綱分為4大部分,包括強化政府治理能力、提供更多安居之所、全面提升競爭實力、建立共融社會。

在強化政府治理能力方面,他說,新政府需要進一步革新、優化治理能力,打造忠誠、高效、貼地的施政團隊。

但這支施政團隊要以「愛國者治港」為原則。

他說,將會積極參考現政府提出的方案,研究政府架構重組,強化戰略謀畫、政府研究和整體統籌能力等。

今年1月初,林鄭月娥公布政府架構重組方案,建議增設文化體育及旅遊局、分拆運輸及房屋局、改組食物及衞生局、重組民政事務局等。

外界預料李家超當選後,大致上將會接納上述重組方案。

居住問題向來是港府的首要事務。在安居之所問題方面,李家超繼承了林鄭月娥早前提出的「北部都會區發展規畫」和「明日大嶼計畫」,前者涉及新界北部土地發展,後者涉及填海建屋。

去年10月,林鄭月娥在其年度施政報告中提出發展新界北部的藍圖,以解決住房不足問題;根據藍圖,新界北部將成為250萬人居住的新都會。

至於全面提升香港的競爭力,包括鞏固香港金融中心、發展創科中心、創造文化之都、強化法律服務等。

建立共融社會方面,重點之一是創造青年向上爬升的機會,為青年提供更多不同類型和高質量的職業培訓,及積極吸納青年加入各類政府法定機構等。

李家超同時強調,要培育「愛國愛港」、具備世界視野的新一代。

第6屆特首選舉將於5月8日舉行,前政務司司長李家超是唯一參選人,並獲得786名選舉委員會委員提名。

根據香港立法會通過的完善選舉制度,負責選出特首的選委由原先的1200人增至1500人,參選人獲得過半數選委投票支持才能當選。

換言之,751票是當選門檻,而李家超的提名票已超越此數,如無意外,他篤定出任下屆特首。

由於李家超長期在警隊工作,又曾出任保安局局長,此前有評論認為,一旦由他出任特首,香港將進入「武官管治時代」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸結構性通膨壓力升高
下一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!