• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港官方認定疫情受控 研究則指未來90天有30萬例新個案

本文共629字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

香港新增染疫確診個案未如早前擔心般反彈,衛生防護中心認定疫情明顯受控。但有機構與大學合作研究,指按傳染病動力學及去數據推算,未來90天香港會新增30萬例染疫個案,但又稱香港爆發新一波疫情機會不大。

香港衛生防護中心公布,28日新增413例新冠陽性個案,比上一天回落,其中有23例是輸入個案。而過去一周以來,香港超過六間學校恢復面授課堂,再有10例學校呈報陽性個案,涉及九名學生一名職員。

推薦

香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君28日說,截至當日零時,確診數字和上一天日相若,要再觀察有沒有反彈,將現時個案數字,以至汙水檢測、強制檢測結果,與疫情高峰時相比,疫情算是明顯受控。

香港物流及供應鏈多元技術研發中心與香港理工大學的一項合作研究,稱按傳染病動力學,及早前綜合香港第五波疫情最新感染數字及康復情況等數據推算,若按照香港政府現時適度放寬社交距離措施的情況,包括恢復面授課堂、允許進行部分大型聚會、重開部分公共處所、及食肆維持四人一桌等措施,預計疫情有機會出現反彈。

香港理大土地測量及地理資訊學系主任陳武說,預計每日感染數字峰值不會超過一萬例,而未來90天將新增約30萬例累計個案,整體情況仍然可控。香港累積感染人數超過400萬人,預計香港再爆發第六波疫情機會不大。

研究團隊亦建議,香港現階段可以恢復通關,並縮短酒店強制隔離,但維持出入境前後的檢測規定等,以免令疫情大幅反彈。相信逐步開放入境,會令感染人數在現有基礎上增加17%,但取消熔斷機制只增加1%至1.5%。

4月28日,截至當日零時,香港新增413宗新冠確診個案。衛生署衛生防護中心傳染病...
4月28日,截至當日零時,香港新增413宗新冠確診個案。衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君指出,香港出現第2宗Omicron BA.5個案,是一名40歲男子,已接種2新冠疫苗,於23日從南非抵港,到港驗出陽性後送往酒店隔離。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海新增9境外移入新冠病例 其中1例來自台灣
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!