• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港反送中逾萬人被捕 其中逾千人被定罪

本文共558字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

港府保安局說,香港反送中運動逾萬人被捕,其中二千八百多人被檢控、一千一百多人被定罪。涉香港國安法被捕人數有一百七十五人,八人被定罪。

香港立法會廿七日舉行大會。有議員提出質詢,表示關注涉及二○一九年反修例運動及國安法相關案件的人數。港府保安局局長鄧炳強書面回覆稱,截至今年二月,共一萬二百七十七人涉反修例案件被警方拘捕,當中二千八百零四人被檢控、一千一百七十二人被定罪。

推薦

他又稱,截至今年,涉香港國安法被捕人數為一百七十五人,一百一十二人和五間公司被檢控。至今完成審訊的全部八人均已被定罪,另分別有七十八人還押候審和五十九人獲准保釋外出。

鄧炳強表示,截至今年二月廿八日,反修例運動相關違法事件中,另外有九百卅九人的案件仍在審訊中。至於警務處有無相關案件的被還押候審和獲准保釋外出的統計數字,鄧炳強指警方未有備存相關數字資料。

港府保安局又稱,由於相關案件涉及人數較多,牽涉大量用作呈堂證據的影片,故審理時間較長,司法機構過去二年已採用多管齊下措施,盡量優先和加快處理與反修例及國安法案件。截至今年二月,香港各級法院接獲的約二千一百宗反修例案件中,約一千七百宗已結案,餘下約一百九十宗於區域法院審理的案件,當中約百分之八十五已排期於今年至明年開審。各級法院接獲共八十五宗涉國安法的案件,大部分與保釋有關,當中六十四宗已結案。

香港反送中運動期間,示威者和警方在黃大仙廣場爆發衝突,躲避警方發射的催淚瓦斯。 ...
香港反送中運動期間,示威者和警方在黃大仙廣場爆發衝突,躲避警方發射的催淚瓦斯。 (法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛官員訪台 陸外交部:將堅決回擊
下一篇
聯電最強對手財報出爐 一文解讀大陸晶圓代工龍頭中芯營運展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!