• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海加強應收盡收 年長者隔離條件再引關注

本文共829字

中央社 台北20日電

上海18日開始加強「應收盡收」的政策,年長者的隔離條件再度引發關注。據中國媒體報導,有抗原已轉陰的長者仍被要求轉運,且要先轉至中轉站;也有家屬擔心轉運、隔離條件差,折騰長者。

經濟觀察報報導,上海本有多名高齡且行動不便的年長者,獲得居委會同意暫時在家隔離,且隔離期間部分老人的抗原檢測已轉陰。旦18日開始,他們接獲通知,被要求需立即轉運到方艙醫院或隔離醫院。

推薦

報導採訪多名接收到通知的長者,其中89歲的吳煜(化名)患有阿茲海默症,她與兒媳婦劉玉蘭(化名)在18日晚間10點被轉至華師大附四中的食堂,這裡是被轉運至方艙與定點醫院前的「中轉站」。

根據報導敘述,中轉站的設置也顯見定點隔離醫院的床源不足的問題。

根據國家衛健委發布的「新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第九版)」,針對大於60歲老年人等重型高為因素的病例應在定點醫院集中治療,而輕型病例實行集中隔離管理。不過,上海COVID-19感染者數量對定點醫院床位數形成了巨大壓力。

劉玉蘭表示,「這裡環境很差,衛生間是蹲坑,我婆婆腿腳不方便,蹲不下去,只能抱著我的腿半蹲著,有時候還會弄到褲子上」,且中轉站的床是行軍床,對老人的腰不好,現在老人只能坐在凳子上。

另一名也是被暫時轉運到華師大附四中食堂的老人喬寅娣(化名)表示,她患有哮喘和心臟病,隨身帶著熬好的中藥,卻不敢服用,因為擔心上廁所。報導行形容,「這裡的蹲坑,讓腿腳不便的她很無助,昨夜老人站著小便,撒在褲子上。」

另一名受訪者方怡婷(化名)表示,她爸媽年齡都70幾歲了,14日核酸檢測為陽性,當時居委會考慮到父母行動不便,同意暫時居家隔離,但18日收到街道、居委與警察的電話,通知必須轉移,且是「死命令」。

方怡婷說,父母在經過休養後身體已沒有症狀,看到方艙醫院條件不好的消息,很擔心父母受到折騰。他憂心,不曉得父母最終會被轉運到何處,但問居委會也得不到答覆。

他說,現在只能向父母做心理建設,告訴他們:「可能會坐在走廊裡,有可能沒有地方睡覺」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人口成長危機 中國大陸黨政軍單位合推積極生育措施
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!