• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周小川:數位人民幣是為了零售 並非輕易當軍事武器

本文共670字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

近幾年美聯準會多次量化寬鬆政策導致美元信用逐步下降,此刻大陸數位人民幣(e-CNY)的推出,背後被視為具有取代美元霸權的戰略意味。對此,中國金融學會會長、中國人民銀行原行長周小川於16日在「2022清華五道口全球金融論壇」上表示,大陸數位人民幣的設計是為了便利零售支付,並非為了替代美元,但未來也不排除能有跨境支付的效果。

周小川指出,至少中國大陸的e-CNY設計是為了零售,為了百姓方便、商戶方便,不是為了替代美元,所以既然不是按那個目標設計的,現在忽然給它派這方面的功能也不見得能撐得起來。

推薦

不過,周小川也說,「當然我們不排除e-CNY未來可能有跨境支付的前景,但是我估計也是會注重於零售,跨境零售的應用,不是輕易地當做軍事武器來使用的。」

近期受到俄烏戰事影響,西方國家以切斷俄羅斯與國際資金清算系統(SWIFT)的連結來進行制裁,因而引起輿論對SWIFT支付的討論。周小川表示,SWIFT的基礎是貿易,因此如果大量地把SWIFT作為制裁工具,應該考慮到別人一定可以找到其他的通訊渠道來繼續完成貿易。

周小川表示,目前SWIFT已形成了效率和市場規模,一是參與的金融機構數量非常多,只要進SWIFT,跟誰聯繫都很方便;二是SWIFT在保密方面做得很好。如果避開SWIFT另開一個渠道,可能第一個要有過渡期,比如參加家數少、貿易效率變低。因此,SWIFT不是不可替代,但替代SWIFT要做很多事情,替代之前和過渡期間還有好多事可能會使貿易受到影響。

周小川也強調,如果金融的支付系統或者是支付通訊系統,滑入某種冷戰格局,對大家來說都是會有損失的。

中國人民銀行原行長周小川於16日在「2022清華五道口全球金融論壇」演說。圖取自...
中國人民銀行原行長周小川於16日在「2022清華五道口全球金融論壇」演說。圖取自2022清華五道口全球金融論壇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人口成長危機 中國大陸黨政軍單位合推積極生育措施
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!