• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資開始撤離?銀保監會:要投資未來就離不開中國

本文共898字

聯合報 記者林則宏/即時報導

受大陸爆發本土新冠疫情等因素影響,3月份,外資減持大陸股債金額高達人民幣1,574億元。對此,中國銀行保險監督管理委員會政策研究局負責人葉燕斐從實質利率、經濟增長潛力、人民幣未來走勢,以及中國主權信用等四個面向分析,強調「投資中國就是投資未來」,要想投資未來就離不開中國。

葉燕斐在大陸國務院新聞辦公室15日下午舉行的記者會中表示,美國聯準會最近升息,中美之間的利差在收窄,個別時段還出現「倒掛」,對中國資產的吸引力確實造成一些壓力。

推薦

他指出,2008年全球金融危機以來,美國、歐洲一些國家都採取了寬鬆的貨幣政策,疫情暴發後,前期的寬鬆政策沒有退出,又採取更加寬鬆的貨幣政策。貨幣總量投放到經濟體系當中,導致通膨增長,現在美國通膨已創下40年新高。美國要應對通膨,升息是必然選項,市場也早有預期。而由於利差因素,聯準會升息確實會引起全球資本回流美國。

但葉燕斐表示,對美國升息要辯證看待,短期看可能導致中美利差收窄,美國的資產更有吸引力,但長期來看,美國現在國債收益率曲線倒掛,長端利率比較低,這顯示市場對美國經濟長遠預期並不特別看好,收益率能不能長期維持,仍有疑問。

此外,目前美國的通貨膨脹比中國高很多,美國3月份CPI高達8.5%,中國則是1.5%,這代表美國的實際利率比中國低。葉燕斐說,一個國家如果通膨高,很難維持比較好的經濟發展,因此還是要看實際利率,在這方面中國資產更有吸引力。

其次,從經濟潛力來看。葉燕斐指出,中國去年人均GDP超過1.2萬美元,未來仍有很大的發展空間,這將為企業發展提供很大的機遇。而中國的資產將隨著中國經濟規模不斷擴大,人均收入不斷提高,將增加更大的吸引力。

第三,從匯率角度看,人民幣對美元的購買力評價指數顯著低於現在的名目利率匯率水準。從德國、日本的歷史來看,本幣終究要回歸購買力評價水準。長遠看,人民幣資產的吸引力還是會提高。

第四,大陸的主權債務相對GDP比重低,主權信用非常穩定,這對境外投資者也是非常有吸引力的。

因此,葉燕斐認為,總體來看,中國的資產,無論是實體資產還是金融資產的吸引力還是非常強。他強調,「投資中國就是投資未來,你要投資未來一定離不開中國」。

中國銀行保險監督管理委員會政策研究局負責人葉燕斐。(取自中國網)
中國銀行保險監督管理委員會政策研究局負責人葉燕斐。(取自中國網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演
下一篇
陸70城新房價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!