• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒:上海封控恐有「次生災害」 應關注額外死亡數據

本文共548字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

上海市封控已多日,但是官方全力聚焦在「動態清零」方針之下,也有醫療專家提醒,必須考慮封閉期間的各種次生災害,「不能一直用老辦法解決新問題」。

據香港明報報導,上海市第二軍醫大學附屬長征醫院副院長繆曉輝4月8日發表文章,引用大陸疾控中心周脉耕团队研究對比新冠疫情發生後3個月內,武漢跟其他大陸地區死亡率的數據,指出在額外死亡率的部分,武漢慢性病的死亡率增加21%、糖尿病死亡率增加 83%、自殺死亡率增加66%。

推薦

根據這個數據,繆曉輝估計,較正常情況下,此波上海封控可能導致2000多名糖尿病患者的額外死亡,他喊話上海官方閱讀上述論文,關注額外死亡的概念及相關數據。繆曉輝提出,讓符合條件的感染者居家隔離,應作為優選,以減少醫療擠兌。他直言,「按目前勢頭,方艙醫院的建設速度,完全跟不上、也不可能跟得上感染者增加的速度」。

同時,繆曉輝還對封城提出質疑。他指上海3月28日起劃江封城以來,政策持續時間已大大超出Omicron潛伏期,但目前單日仍有2萬新增感染,一些小區封控超過1個月,仍然每天有新增感染,「這些新增感染者何來?建議就此做深入的流行病學調查研究」。

他呼籲各界,要慎重看待「背水一戰」和「破釜沉舟」的必要性和代價;同時要考慮封閉期間的各種「次生災害」,他強調,「不能一直用老辦法解決新問題」。

對於上海嚴格的封控措施,有當地醫療專家指出,需要留意「次生災害」。(中新社)
對於上海嚴格的封控措施,有當地醫療專家指出,需要留意「次生災害」。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!