• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅:盡早啟動中國東協自貿區3.0版建設

本文共537字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸國務委員兼外交部長王毅7日表示,推動「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)全面有效實施,盡早啟動中國東協自貿區3.0版建設,拓展藍色、綠色、數位經濟等新領域合作,共建國際陸海貿易新通道,打造區域合作新標桿。

王毅在兩會記者會上表示,中國東協關係沒有最好,只會更好。展望未來,中方願同東協國家一道,不忘維護穩定安寧的初心,秉持實現共同發展的使命,堅持互諒互讓、互幫互助的鄰里相處之道,推動雙方關係像奔馳在中老鐵路上的列車一樣快速前行,在構建更為緊密的中國—東協命運共同體方面不斷取得新成果,更好造福雙方人民。

推薦

王毅指出,大陸要做國際抗疫合作的宣導者。深化疫苗聯合生產、關鍵藥物研發等領域合作,讓雙方構築的「健康之盾」牢不可破,搭建的「快捷通道」「綠色通道」運行順暢,守護好地區各國人民的生命健康。

王毅強調,大陸要做亞太穩定的守護者。呼喚和平、穩定、繁榮,這是地區國家的共同心聲,亞太地區不是大國博弈的「棋盤」,東協國家不是地緣爭奪的「棋子」,而是促進地區發展繁榮的重要「棋手」。

王毅指出,大陸將繼續把東協作為外交的優先方向,堅定維護以東協為中心的區域合作架構,維護東南亞無核武器區地位,維護地區的和平穩定,支持以東協方式斡旋地區熱點問題,反對在本地區製造集團對立和分裂對抗。

大陸國務委員兼外交部長王毅。新華社
大陸國務委員兼外交部長王毅。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸發改委:「南沙方案」更好支持港澳融入國家發展大局
下一篇
對岸最大學術期刊平台頻踩雷 知網又遭網路安全審查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!