• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展現加入決心 大陸將在部分自貿區試行CPTPP部分規則

本文共639字

聯合報 記者林則宏/即時報導

兩岸去年9月先後宣布將申請加入CPTPP。據新華社3日報導,大陸海關今年將在部分自貿試驗區先行先試「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)部分規則。大陸此舉無疑展現出加入CPTPP的決心。

中國大陸去年9月16日宣布,已正式提出申請加入CPTPP。台灣隨後在去年9月22日宣布正式申請加入CPTPP,距離大陸宣布申請加入該協定不到一周。不少分析認為,若大陸比台灣早一步入會,將增加台灣入會的難度。

推薦

新華社報導,大陸海關總署署長倪岳峰在近期召開的2022年全國海關工作會議上說,將積極促進對外開放平台建設,推進自貿試驗區海關監管制度集成創新和複製推廣,在部分自貿試驗區先行先試CPTPP部分規則。

報導稱,中國在擴大高水平對外開放上步伐堅定,積極參與並推動的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)已於今年1月1日生效。中國還正式申請加入CPTPP以及數字經濟夥伴關係協定(DEPA)等,以實際行動踐行真正的多邊主義。

廣州南沙自貿片區上個月17日率先發布「南沙自貿片區對標RCEP CPTPP進一步深化改革擴大開放試點措施」,號稱是大陸第一個對標RCEP、CPTPP雙協定的自貿區集成性創新政策。

民革海南省委會上個月在海南省政協會議也提案,建議海南應全面對標CPTPP規則做好高水平開放壓力測試。提案稱,中國現行經濟體制與CPTPP規則有一定差距。建議海南全面對標CPTPP規則,以更高的標準做好海南自貿港的頂層設計,同時結合CPTPP貿易高標準規則,進一步縮減海南跨境服務貿易負面清單。

大陸將在部分自貿試驗區先行先試CPTPP部分規則。圖為上海自貿區一處入口。中新社
大陸將在部分自貿試驗區先行先試CPTPP部分規則。圖為上海自貿區一處入口。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行參加由BIS發起的人民幣流動性安排
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!