• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣西邊境防疫得靠「鵝」警覺性比狗還強

本文共791字

聯合報 記者林則宏/即時報導

邊境城市一直是中國大陸防範新冠肺炎從境外移入的最大挑戰,與越南接壤的廣西崇左,靠著一批「鵝」,有效攔截不少人員非法入境。

中新網指出,兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,這是崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的「標配」。防疫卡點裡的鵝都肩負著防疫重任,因此被當地民眾戲稱是「有編制的鵝」。

推薦

駐守那貫防疫卡點的當地邊民黎飛表示,鵝對聲音非常敏感,稍有風吹草動,就會大叫,遇到陌生人叫得更大聲。上個月2日凌晨,他和隊友就在鵝的提醒下,逮到兩名非法入境人員。

報導稱,龍州縣與越南接壤,地處廣西疫情防控「外防輸入」的最前線。去年6月,該縣率先在部分邊境疫情防控卡點試驗「鵝防」,發現鵝對陌生人和聲音的警覺性甚至比狗還要高。同年9月,「鵝防」在龍州邊境防疫一線全面推廣,該縣條件允許的卡點都已配備「鵝軍」。

中新網表示,龍州縣多處村鎮周邊山高林密、小路多,常有「三非」(非法入境、非法居留、非法就業)人員試圖由此偷渡,也常有野豬、毒蛇、蜈蚣等出沒侵擾,狗和鵝的示警不僅嚇跑「三非」人員,也保護值守人員的安全。

龍州縣新冠肺炎疫情防控指揮部常務副指揮長李國滔表示,龍州縣邊境線長184公里,界河長22公里,邊境便道、小路眾多,「三非」人員管控難度大,當地「外防輸入」工作面臨巨大挑戰。為更有效防止疫情從境外輸入,龍州縣採取人、物、技、犬、鵝「五防」舉措,構築起邊境疫情防控的銅牆鐵壁。

李國滔說,「邊境卡點夜間查獲的偷渡案件中,防疫卡點配備的狗、鵝均發揮了很好的預警作用。」

由於效果明顯,「鵝防」在崇左市其他縣區也得到推廣。報導指出,在崇左市長達533公里的邊境線上,目前約有400隻狗、500隻鵝分布在300多個邊境疫情防控卡點,助陣防範「三非」人員。

崇左市衛生健康委員會主任黃苓表示,崇左市自去年4月29日出現首例輸入病例以來,輸入性病例就不斷增加。但在多重疫情防控措施下,今年初,當地新增輸入病例已有所回落。

廣西崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的鵝,也參與當地疫情防控任務。(取自中新網)
廣西崇左市龍州縣洞桂村那貫防疫卡點的鵝,也參與當地疫情防控任務。(取自中新網)
兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,是廣西崇左邊境防疫的標準組合。(取自中新網)
兩隻鵝、一隻狗、兩位當地邊民,是廣西崇左邊境防疫的標準組合。(取自中新網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天津發布30項工作措施 提高貨物通關效率
下一篇
上海3階段解封 6月全面恢復正常

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!