• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國駐美大使:美若挺台獨 可能捲入軍事衝突

本文共714字

中央社 華盛頓28日綜合外電報導

美國全國公共電台(NPR)網站今天刊登中國駐美大使秦剛接受專訪內容,他表示,若美國鼓動台獨,很可能將中國和美國捲入軍事衝突。

根據中國大使館官網新聞稿,秦剛在昨天的專訪中告訴NPR:「我要特別強調,台灣問題是中美之間最大的火藥桶。如果台灣當局在美方撐腰下持續推進『台獨』,很可能將中美兩個大國捲入軍事衝突。」

推薦

路透社報導,美國國防部被要求對此置評時說,美國堅守「一個中國」政策,恪守「台灣關係法」下的承諾。

美國國防部發言人說:「我們將持續協助台灣維持足夠自我防衛能力,同時保有能耐來抵抗任何可能危及台灣人民安全的武力進犯。」

美國國務院和白宮未立即回應對秦剛說法置評的請求。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)26日剛和中國外交部長王毅通話,談及烏克蘭危機。

路透社提到,中國官員曾警告會就台灣議題採取軍事行動,但這次直接牽扯美國,堪稱罕見。

這是秦剛自去年7月上任以來,首度接受外媒一對一專訪,訪問地點在他的官邸。

秦剛也談到2月4日登場的北京冬季奧運,聲稱「中國已經準備好了」,並說「防疫閉環」已啟動,為所有選手和相關人員提供防護。

美國上個月以中國持續在新疆進行種族滅絕等侵犯人權行徑為由,宣布不會派出官方代表出席北京冬奧,但運動員仍將參加比賽。秦剛駁斥這類指控是「謠言、謊言」,並稱部分維吾爾人是恐怖分子,他們的結局就是進監獄。

NPR記者在訪問中談到,美方數十年來透過與中國接觸的政策,希望藉此見到中國民主改革,但希望落空。秦剛對此表示,想要改變中國的想法從一開始就是「幻想」,中方無意改變或取代美國。

NPR報導提到,秦剛表示,中美關係是最重要的雙邊關係之一,而他駐華府的任務就是「別搞壞」兩國關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SK海力士遼寧建晶圓廠 生產3D NAND晶片
下一篇
上海3階段解封 6月全面恢復正常

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!