• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸組建全國電力交易中心

提要

整合各地逾30家業者 統一平台運營管理 鼓勵分布式太陽能與周邊用戶直接買賣

本文共614字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸歷經去年限電、電價上漲等用電危機,將整合全大陸各地逾30家電力交易中心,組建全國電力交易中心,統一電力交易的平台運營管理和跨省跨區市場機制。同時,開展綠色電力交易,並鼓勵分布式太陽能、分散式風電等主體與周邊用戶直接交易。

大陸國家發改委、國家能源局28日發布《關於加快建設全國統一電力市場體系的指導意見》,明確總體目標,一是到2025年,全國統一電力市場體系初步建成,國家市場與省(區、市)/區域市場協同運行,電力中長期、現貨、輔助服務市場一體化設計、聯合運營,跨省跨區資源市場化配置和綠色電力交易規模顯著提高,初步形成新能源、儲能等發展的市場交易和價格機制。

推薦

到2030年,全國統一電力市場體系基本建成,適應新型電力系統要求,新能源全面參與市場交易,市場主體平等競爭、自主選擇,電力資源在全國範圍內得到進一步優化配置。

在具體措施上,則是要加快建設國家電力市場。充分發揮北京、廣州電力交易中心作用,完善電力交易平台運營管理和跨省跨區市場交易機制。

與此同時,《意見》也明確,提升電力市場對高比例新能源的適應性。建立與新能源特性相適應的中長期電力交易機制,引導新能源簽訂長期限的中長期合約。鼓勵新能源報量報價參與現貨市場,對報價未中標電量不納入棄風棄光電量考核。

另外,《意見》提到探索開展綠色電力交易。通過創新體制機制,開展綠色電力交易試點,以市場化方式發現綠色電力的環境價值;鼓勵分布式太陽能、分散式風電等主體與周邊用戶直接交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸外交部批布林肯演說 散布虛假訊息、渲染中國威脅
下一篇
景甜被罰後官媒接力撰文批評 稱藝人代言應自重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!