• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王岐山「大管家」董宏受賄20億 被判死緩

本文共950字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國家副主席王岐山舊部屬、前中共中央巡視組副組長董宏,被控受賄人民幣4.6億餘元(約新台幣20億元),今天被山東省青島市中級法院一審判處死刑緩期兩年執行,逃過一命。

董宏被視為王岐山的「大管家」,青島中院通報,董宏還被剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。他當庭表示「服從法院判決,不上訴」。董宏也是近年因受賄數額巨大被判重罪的高官。

推薦

通報稱,1999年至2020年,董宏利用擔任廣東國際信託投資公司破產清算組成員、中共海南省委副秘書長、北京市政府副秘書長、中央文獻研究室副主任、中央巡視組副組長等職務上的便利,以及職權、地位形成的便利條件,透過其他國家工作人員職務上的行為,為有關單位和個人在專案開發、工程承攬、職務提拔等方面謀取利益,直接或者透過他人非法收受財物共計折合約4.63億餘元。

通報稱,董宏的行為構成受賄罪,且受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重,社會影響特別惡劣,給國家和人民利益造成特別重大損失,論罪應當判處死刑。

但通報稱,鑒於董宏自動投案,如實供述全部罪行,具有自首情節,認罪悔罪、積極退贓,贓款贓物全部追繳到案,具有多個法定、酌定從寬處罰情節,對其判處死刑,可不立即執行。法庭遂作出上述判決。

69歲的董宏曾任中共元老薄一波的秘書,2000年以後跟隨王岐山至多地任職,被視為王岐山的「大秘」、「大管家」。

中共中央紀委國家監委網站曾通報董宏嚴重違法違紀,對黨不忠誠、不老實,大搞迷信活動,違規干預和插手執紀、執法活動。而且腐化墮落、家風敗壞,大肆收錢斂財,搞權錢交易,利用職務便利在企業經營、縱容親屬及身邊工作人員利用其職務影響謀利。

通報稱,董宏嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,性質嚴重,影響惡劣。

南方都市報曾報導,董宏曾任中央第二巡視組副組長、中央第十二巡視組組長,並在任內對神華集團、中國移動、復旦大學等單位開展巡視。

報導說,董宏在2015年2月,對神華集團的巡視回饋中表示「一些企業領導人操控重點合同煤審批權,謀取腐敗『黑金』。煤炭滅火工程存在利益輸送『黑洞』,滅火工程成為少數人的『暴利工程』,形成鏈條式腐敗等嚴重問題。」

報導稱,當年董宏的一席話說得擲地有聲,但是過了數年,自己卻成了「貪腐」、「利益輸送」被查核制裁的對象。

董宏在山東青島中院受審畫面。(青島中院)
董宏在山東青島中院受審畫面。(青島中院)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
25人就有1人坐牢 中國新疆疏附縣監禁率全球最高
下一篇
上海3階段解封 6月全面恢復正常

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!