• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反映油價 中國機票燃油附加費2月5日復徵

本文共583字

中央社 台北28日電

中國所有國內航線燃油附加費將於2月5日恢復徵收,有機票代理平台已獲數家航空公司通知。該筆費用甫於1月5日因為油價下跌暫停徵收,這波恢復徵收則是為了反映油價成本上漲。

據陸媒第一財經報導,旅遊服務機票代理平台「去哪兒網」已收到祥鵬航空、西藏航空、東方航空、西部航空等多家國內航空公司通知,將在2月5日恢復國內航線燃油附加費徵收。

推薦

根據通知內容,自2022年2月5日(出票日期)起,國內所有航線燃油附加費收取標準為:800公里(含)以下航線每位旅客收取人民幣10元(約新台幣44元)燃油附加費;800公里以上航線每位旅客收取20元。

報導指出,由於目前國內航線的燃油附加費徵收是與航空煤油價格連動,因此燃油價格變動會直接影響徵收燃油附加費的標準。國內航線燃油附加費因為油價下跌,甫於1月5日暫停徵收;1個月後又要恢復徵收。

去哪兒大數據研究院長蘭翔分析,對於航空公司來說,航線距離長短不一,長距離航線占比略高,國內航線燃油附加費徵收,平均單客收入將提高約16元,可減輕油價上漲帶來的成本。燃油附加費作為固定收入,對航空公司的貢獻不小。

國內航線燃油附加費恢復徵收正值「春運」期間。民航業內部人士認為,這次並未形成全國性的「就地過年」氛圍,加上去年春節不少人沒有回家團聚,今年春運航空旅客數量有望超過去年。但是由於疫情影響,西安、鄭州、天津等地機場大部分航班仍是取消狀態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防詐騙 大陸手機用戶不能再接聽來自台灣的電話
下一篇
上海分階段復商復市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!