• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杭州爆發本土疫情 初判是由Omicron病毒「物傳人」引起

本文共793字

聯合報 記者林則宏/即時報導

Omicron病毒再度展現超強傳播力。浙江杭州近日再度傳出本土新冠疫情,截至28日12時,杭州累計報告本土確診病例已達30例。浙江省疾控中心副主任樓曉明指出,目前初步判定此次疫情傳播方式,是由物傳到人,再由人的具體活動傳播。

28日零時至12時,杭州又報告新增本土確診病例8例,使得杭州這波疫情確診者累計達到30例。

推薦

樓曉明在28日下午召開的記者會中表示,從目前流行病學調查分析,杭州本次疫情傳播鏈比較清晰。截至28日12時,杭州所有陽性感染者中,16人是「慧而特餐飲設備有限公司」員工,其餘都與該公司員工存在直接或間接接觸。

對這波疫情首例確診者樣本基因測序,結果顯示屬Omicron變異株(BA.1.1分支)。經與中國疾控中心和鄰近省份資料比對,病毒基因組同源性低。但與全球比對,與國外2021年12月11日報告的高度同源。

此外,慧而特餐飲設備有限公司11份檢測樣本中,有4份為Omicron陽性樣本,有「物傳人」的可能。

樓曉明說,「我們初步判定本次疫情傳播方式,由物傳到人,再由人的具體活動傳播」。

杭州市衛健委副主任王旭初表示,杭州這波疫情已發生四起家庭聚集性疫情,涉及9人。其中一起婚宴參加人員中,就發現有7人感染。

王旭初稱,專家研判認為,杭州此輪疫情因傳播鏈相對清晰,總體風險可控,但後續可能還會陸續出現多例陽性感染者。主要原因為:

一、陽性感染者最早發病時間為1月20日,大多數發病日期在20到25日之間。因此推斷首例病例已經是第三代,推測病毒引入時間應該是1月中上旬;

二、半數病例為慧而特餐飲設備有限公司員工,且發病到隔離管控的時間間隔較長。病例病毒已經在公司內傳播,後續仍有可能出現續發病例;

三、杭州兩處社區出現多例非慧而特公司員工的病例,可能已存在社區傳播,不排除小區內繼續出現病例的可能性;

四、在1月24日參加婚禮的人員中,已發現7例病例。這場婚禮恐成為本次疫情放大的場所。

杭州近日再傳本土新冠疫情,後續確診者恐將持續增加。圖為本月17日春運啟動首日,杭...
杭州近日再傳本土新冠疫情,後續確診者恐將持續增加。圖為本月17日春運啟動首日,杭州東站候車大廳乘車旅客明顯增加。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海最快6月1日全面恢復正常生活秩序
下一篇
上海分階段復商復市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!