• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官媒冷待南巡講話30年 分析:彰顯習近平新時代

本文共772字

中央社 台北28日電

今年是中共前領導人鄧小平發表「南巡講話」30週年,中國官媒卻集體冷待。分析指出,習近平治下的中國已不比從前,官媒盡量少提鄧小平甚至毛澤東,是要彰顯習近平的新時代。

美國之音(VOA)今天報導,鄧小平南巡講話10週年時,共軍官媒解放軍報發表「紀念鄧小平同志南方談話十周年」的評論文章。南巡講話20週年,官方新華社發表評論員文章「深化改革開放推動科學發展—寫在鄧小平南方談話發表20周年之際」。

推薦

今年是鄧小平發表南巡講話30週年,只有深圳特區報發表了一篇「將新時代全面深化改革開放進行到底—紀念鄧小平南方談話發表30周年」的署名文章,其他掌握話語權的官方媒體卻集體沉默。

報導指出,鄧小平的改革遺產之一是廢除領導人終身制,但現在習近平想在中共20大(第20次全國代表大會)連任總書記甚至終身執政,「少談鄧少平是否是今年喉舌潛規則?」

報導引述中國全國政協外事委員會前委員劉夢熊分析,指中國官媒隻字不提鄧小平南巡講話,是因為習近平治下的中國已不比從前。

他指出,鄧小平南巡講話基調是中國要警惕「右」,主要是防止「左」,而現在中國的政局強調鬥爭精神,經濟上是國進民退,市場下是定於一尊,外交上是戰狼外交,更廢除了國家主席任期制等等,普遍認為是「左傾回朝」,歷史開倒車,跟鄧小平南巡講話格格不入。

報導引述人權組織公民力量創辦人楊建利分析,指官媒盡量少提鄧小平甚至毛澤東,是要彰顯習近平的新時代。鄧小平改革開放的歷史性進步,是廢除領導人終身制,而習近平則在這一方面倒退。

另一方面,習近平也明顯改變了鄧小平提倡的香港「一國兩制」,這也是西方國家改變對習近平看法的一件重要事情。

楊建利又表示,鄧小平對中國今天的局面要負一定責任,在文革後的改革開放,他改掉了毛澤東的全權經濟及計劃經濟,但延續了毛澤東的政治專制主義,造成習近平今天可以復辟部份毛澤東的政治。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嚴苛清零重傷中國經濟 5.5%成長目標難達成
下一篇
科技監管鬆綁?劉鶴:支持平台經濟、民營經濟健康發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!