• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

冬奧外交 習近平2月4日至6日將與多國領袖舉行雙邊活動

本文共770字

聯合報 記者林則宏/即時報導

即將於2月4日登場的北京冬奧,將成為新冠肺炎疫情爆發後兩年來,中國大陸最重要的一次「主場外場」活動。據央視新聞報導,大陸國家主席習近平將於2月4日至6日出席北京2022年冬奧開幕式,為前來出席開幕式的外國元首、政府首腦、王室成員及國際組織負責人舉行歡迎宴會,並舉行相關雙邊活動。

報導並公布將出席北京2022年冬奧開幕式及相關活動的國際政要名單,包括:俄羅斯總統普亭、柬埔寨國王西哈莫尼、新加坡總統哈莉瑪,以及哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克等中亞五國總統。

推薦

此外,埃及總統、波蘭總統、賽爾維亞總統、阿根廷總統、厄瓜多總統、蒙古國總理、巴基斯坦總理,以及沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德、泰國公主詩琳通在內的多國王室成員也將出席北京冬奧。

根據央視新聞公布的名單,將出席北京冬奧開幕式的外國元首、政府首腦、王室成員及國際組織負責人超過30人。

2020年初新冠肺炎疫情爆發後,習近平已經兩年未曾踏出國門,基本也不與外國訪賓見面。而且基於安全考量,過去一段時間,外賓到訪中國,甚至都被安排在北京以外地區與中共官員會面或舉行會談。

本月稍早,沙烏地阿拉伯、科威特等中東六國外長相繼到訪,與大陸國務委員兼外交部長王毅的會面就被安排在江蘇無錫。

不過,習近平本月25日已在北京釣魚台國賓館會見國際奧會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。根據大陸外交部新聞稿,習近平告訴巴赫,中國舉辦北京冬奧不僅得到中國人民的支持,也得到國際社會的支持。

習近平說,「我們完全有信心保障參賽及相關人員、中國人民的健康安全」。他並強調,中方將為奧林匹克運動和推動構建「人類命運共同體」作出新的更大貢獻。

而在美國號召下,英國、加拿大、澳洲、丹麥、立陶宛等國,早前相繼宣布「外交抵制」北京冬奧。奧地利、比利時、荷蘭、紐西蘭、拉脫維亞、瑞典等國則以疫情為由,宣布不派官員與會。

即將登場的北京冬奧,將成為中國大陸近兩年來最重要的「主場外交」活動。圖為27日晚...
即將登場的北京冬奧,將成為中國大陸近兩年來最重要的「主場外交」活動。圖為27日晚間,旗手演練冬奧升旗儀式。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平抵港後表示,他這五年一直牽掛香港
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!