• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸未來5年太空計畫:月球、火星採樣返回 運載火箭升級

本文共384字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

中國大陸28日發布的《2021中國的航太》白皮書稱,未來五年將繼續實施月球探測工程、行星探測工程,完成月球極區採樣返回,完成火星採樣返回、木星系探測等關鍵技術攻關,論證太陽系邊際探測等實施方案。

根據新華社刊登的白皮書內容,大陸未來五年將持續提升航太運輸系統綜合性能,加速實現運載火箭升級換代。推動運載火箭型譜發展,研製發射新一代載人運載火箭和大推力固體運載火箭,加快推動重型運載火箭工程研製。

推薦

白皮書指出,將繼續實施載人航太工程,全面建成並運營中國空間站,深化載人登月方案論證。利用天宮空間站、「嫦娥」系列探測器、「天問一號」探測器等空間實驗平台,開展空間環境下的生物、生命、醫學、材料等方面的實驗和研究。

白皮書說,站在全面建設社會主義現代化國家新征程的歷史起點上,中國大陸將加快推進航太強國建設,秉持人類命運共同體理念,繼續同各國一道,積極參與外空全球治理與交流合作。

圖為大陸國家航天局去年6月公布「祝融號」火星車拍攝的火星著陸平台圖像。中新社
圖為大陸國家航天局去年6月公布「祝融號」火星車拍攝的火星著陸平台圖像。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港七一慶典高規格設防 僅8記者獲准採訪升旗禮
下一篇
新能源車五小強 上月報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!