• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸專家:20大對台政策變化 對兩岸和平發展有積極作用

本文共453字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

上海東亞研究所助理所長包承柯近期表示,今年將舉行中共20大,北京對台方針政策上會出現一些新的變化,「這些變化對於兩岸關係的和平發展,實現國家的完全統一起著非常積極作用」。

據中評社報導,包承柯指出,2022年對台工作會議上,大陸全國政協主席汪洋在講話中明確指出,台海形勢嚴峻複雜,風險挑戰突出;台海方向不確定不穩定性增多。大陸對台政策還是堅持「一國兩制、和平統一」的大政方針,推動兩岸關係和平穩定發展。

推薦

包承柯並表示,今年中共20大儘管對台政策根據形勢變化有些調整,但大陸對台政策的總體方略離不開「一國兩制、和平統一」的大方針,特別是中共總書記習近平在今年元旦賀詞中提出「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願」,「這是一個非常重要的歷史使命,已經擺在大陸對台工作的重要位置上來了」。

包承柯並指出,今年的會議多了一個新提法,即「既要增強歷史自信,看清祖國完全統一的時和勢始終在我們這一邊,又要樹牢底線思維,做好應對各種風險挑戰的思想準備和工作準備。」

包承柯認為,新提法主要在於要堅持一個中國的原則,堅持底線思維。

上海東亞研究所所研究員包承柯。本報系資料庫
上海東亞研究所所研究員包承柯。本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
才剛宣布社會面清零 上海閔行區又封控
下一篇
拜登亞洲行之前 大陸宣布即日起在南海進行軍事訓練

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!