• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下的中國春運 前10天旅客量年增46%

本文共618字

中央社 台北27日電

中國本土疫情多點散發之際,中國交通運輸部今天指出,「春運」前10天,旅客發送量2.6億人次,較2021年同期增長約46%,但較疫情發生前的2019年春運仍處於中低水平。

中新社報導,中國交通運輸部27日召開新聞發布會,新聞發言人劉鵬飛在會中作以上表示。

推薦

今年中國春運1月17日啟動,2月25日截止。由於期間適逢北京冬奧,加上COVID-19本土疫情持續多點散發,多地提倡「就地過年」,禁止組織跨省旅遊。當局預估今年春運旅客量將比去年成長35.6%,但較2019年疫情前減少60.4%。

劉鵬飛指出,受國內外疫情形勢變化等因素影響,今年春運期間公眾出行主要以中、短途為主,預計日均車流量為2800萬輛左右,與去年基本持平。從流量變化看,呈現「節前平穩、節中反彈、節後回升」的特徵。

中國交通運輸部預估,1月27日至1月30日將進入春運節前高峰時段,客流量峰值預計出現在1月30日左右;節後出行需求相對集中,預計節後將在2月5日(初五)至8日、2月16至17日迎來客流高峰。

中國交通運輸部表示,春運期間,針對務工人員、學生等出行群體,交通運輸部加強與相關部門協同,制定針對性措施,在從嚴從細落實疫情防控措施前提下提供有力保障。

中國交通運輸部應急辦副主任周旻此前表示,預計2022年春運全國發送旅客11.8億人次,日均2950萬人次,較2021年增長35.6%,較2020年下降20.3%,較疫情發生之前的2019年春運,下降60.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南美蘭機場變更航站政策 進關不再驗核酸陰性證明
下一篇
大陸晶片業搶人 年薪衝500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!